A epidemia de microcefalia no Brasil

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Os inúmeros casos de microcefalia no Brasil, que são relacionados ao vírus zika, transmitido pelo mosquito Aedes aedgyti, estão alertando o mundo. Por conta disso, estudos estão sendo feitos nos mais diversos países, para comprovar que a origem dessa epidemia seja a contaminação das gestantes pelo vírus. Certamente, essa é uma doença amedrontadora, pois causa má formação no crânio do bebê, afetando o desenvolvimento cognitivo da criança. Portanto, é preocupante o alto número de casos, já que a disfunção neurológica é extremamente prejudicial ao indivíduo. Ainda que a causa dessa epidemia não tenha sido comprovada, as mulheres grávidas têm que se prevenir da infecção, não só pelo vírus zika, mas também por rubéola, citomegalovírus, toxoplasmose, entre outros possíveis causadores de microcefalia. Assim, é essencial que a gestante tenha uma gravidez saudável, para evitar que o bebê tenha má formação, como ocorre na microcefalia. Por certo, a doença prejudica tanto a pessoa que a possui, quanto a família, já que há uma deficiência no desenvolvimento cerebral do indivíduo. Então, o portador da microcefalia pode precisar de cuidados durante toda a vida, sendo dependente de outra pessoa. Portanto, um descuido da mãe durante a gravidez, pode afetar seriamente a vida de seu filho. Logo, os cuidados com os possíveis causadores da doença devem ser intensificados. Dessa maneira, o vetor do zika vírus, Aedes aedgypti, principal suspeito da epidemia de microcefalia, tem que ser exterminado pelo controle de zoonoses de cada município e também pelos próprios habitantes, através de cuidados quanto à água parada nos quintais e terrenos privados e públicos, o que impede o ciclo de vida do mosquito, já que a fêmea deposita seus ovos nesses locais. Além disso, o SUS deve promover programas que informem as gestantes sobre o que é a microcefalia e suas consequências, levando caravanas da saúde para os lugares mais distantes, certificando-se de que todas estejam informadas. Outrossim, o Sistema Único de Saúde deve proporcionar a todas as mulheres grávidas o acesso ao pré-natal, para que os cuidados necessários sejam feitos e, o bebê nasça saudável.