Uma Alemanha digital

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Assim como na Alemanha do muro de Berlin, ainda há hoje grandes divisões sejam físicas ou não que impedem de que as pessoas tenham o olhar aberto e conheça tudo de diferente que os cercam. Sabe-se que o homem é um ser sociável e que se desenvolve conforme as suas interações histórico-sociais. O filósofo John Locke, disso que o homem era uma tabula rasa ao nascer, Theodor adorno disse que o talento é socialmente construído e que de igual forma, várias ações são reflexos do que convive. O grande psicólogo Lev Vygotsky também nos mostrou a teoria de estímulo, intermediador e resposta, evidenciando que sofremos influências externas para a formação da aprendizagem e do comportamento. Contudo, pode-se perceber que as redes sociais têm grande poder de influência sobre o modo de vida que aquela as pessoas têm ou almejam ter. Nesse interim, no século XXI notou-se grande crescimento das redes sociais digitais e consequentemente os reflexos dessas influências começaram a ser mais evidente. Gostos, posições políticas, desejos, nojos, preconceitos, em suma, padrões de comportamento e/ou pensamentos que agrupam pessoas e tornam cada vez, mas isoladas em sua “Alemanha” ocidental ou oriental. Os algoritmos de relevâncias das time lines ajustam para que vejam somente o que mais lhe atrai e com isso se vê apenas cerca 7% do que se segue. Fica claro que há dois níveis seleções cruciais para selecionar o que se vê. Quem se segue e o que mais mostrou interesse, com base em suas interações com curtidas, comentários e compartilhamentos. Inquestionavelmente, o mundo tende para uma prática tecnológica ligada as redes sociais que cada vez mais segmenta o que se vê, conforme o seu gosto, portanto cabe aos especialistas de marketing digital que conhecem esses mecanismos, fazerem seu papel social de deixar claro à população tal funcionamento, no intuito de diminuir a alienação massiva. Cabe também as comunidades acadêmicas levarem tais esclarecimentos e olhar crítico para seu público a fim de provocar o debate coletivo das influências dessas mídias no comportamento humano. E por fim, cabe a justiça brasileira, juntamente com o ministério público fiscalizar e punir qualquer tipo de intolerância, preconceito e violência que tenha qualquer ligação com as redes sociais.