As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Consoante ao físico Sthephen Hawking, a inteligência artificial dominará os seres humanos. Nesse sentido, nota-se que o meio virtual já possui exacerbada influência nas pessoas, uma vez que ele é programado apenas para apresentar as preferências do usuário. Desse modo, tal fator estimula a intolerância e a alienação na sociedade. Cabe destacar, inicialmente, que o controle da informação permite a passagem de apenas um ponto de vista, fato que estimula o preconceito. Em vista disso, na Grécia Antiga, por exemplo, os indivíduos se reuniam nas praças públicas, a fim de debater temas sociais, fato que estimula o senso crítico das pessoas. Todavia, um cidadão que está sempre em contato com as mesmas informações, torna-se alienado. Logo, ele está mais intolerante, já que o mesmo sente um estranhamento quando em contato com opiniões divergentes. Além disso, o meio virtual acentua a alienação quando delimita as informações disponíveis para o usuário. Por esse lado, segundo Kant, filósofo moderno, para o indivíduo alcançar seus posicionamentos definitivos, ele precisa pensar por sua própria autoria. No entanto, enquanto a pessoa só conhecer um ponto de vista, não terá estímulo para pensar por conta própria. Logo, o indivíduo torna-se alienado. Evidencia-se, portanto, que o controle da informação prejudica o desenvolvimento do senso crítico. Para solucionar tal impasse, é necessário que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação, auxilie no melhor uso do meio virtual e estimule o debate. Para isso, é interessante colocar na grade curricular do ensino médio, momentos de debates sobre temas sociais, além de uma carga horária com aulas sobre como usar melhor a internet. Ademais, também é importante disponibilizar cartilhas no site do governo, a fim de atingir um maior público e dar dicas de como usar melhor o meio virtual. Sendo assim, é possível acentuar o senso crítico das pessoas.