As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, prevê, em seu artigo 220, a plena liberdade da manifestação, criação e expressão do pensamento e da informação. No entanto, configura-se contraproducente ao esperado, visto que as bolhas sociais possuem diversas consequências no Brasil e recrudescem hodiernamente. Em suma, é inegável o prejuízo na qualidade de vida dos brasileiros devido a intolerância ao diferente e a histórica tendência seletiva da humanidade. De acordo com o revolucionário Nelson Mandela, negar a povo seus direitos é o mesmo que pôr em causa a sua humanidade. Nesse sentido, é notório a defasagem com relação às redes sociais – caracterizada pela homogeneidade de grupos e ideias, ferindo a plena liberdade de informação prevista na Constituição como uma de suas consequências. Com isso, corrobora para, infelizmente, a premissa de Mandela torne-se uma realidade, aumentando, ainda mais, as bolhas sociais, haja vista que não exista diversidade de ideias e publicações nos mesmos fazendo com que seu público acredite que as suas atitudes não possuíam oposições, logo apoiam-se na sua verdade absoluta. Tal fator já causou enormes problemas no passado, a exemplo o século XX e as perseguições de Hitler aos judeus, pois acreditava não ter opositores e os poucos que contrapunham tinham destinos cruéis. Nessa conjuntura, torna-se necessário a análise da proposta do jornalista Emílio Couto no qual afirma que o que faz a espécie humana sobreviver todos esses anos não foi apenas a sua capacidade de inteligência, mas também a sua capacidade de produzir diversidade. Isso posto, percebe-se que a diversidade de opiniões dos mais variados contextos fazem com que tenham tamanha relevância que garantam a sobrevivência do nosso ser, afinal, o ser humano é um animal sociável, como previsto pelo filósofo e matemático grego, Aristóteles. Diante do exposto, é imprescindível uma ação do Estado e sociedade afim de que seja combatido as bolhas sociais na nação. Para tanto, o Poder Legislativo elabore emendas constitucionais com o fito de eliminar a manipulação gerada pelos meios de comunicação da internet, destarte, ocorrerá uma maior promoção da diversidade de opiniões e a proposta de Couto influenciará a tolerância dos grupos da sociedade. Ademais, merece destaque a participação da população, como ativista, a influência da promoção de debates construtivos e diversificados para que seja combatido também os estigmas sociais. Dessa forma, teremos a efetivação dos esforços constitucionais e a melhora na qualidade de vida.