As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Com o advento da globalização e o crescimento das redes sociais, o espaço virtual se tornou de suma importância no século XXI. Segundo o sociólogo Pierre Lévy, o espaço virtual ou “ciberespaço” cresceu a ponto de tornar-se uma extensão da realidade. Nesse sentido, a crescente manipulação de dados e preferências pelas empresas estimula as chamadas “bolhas sociais”, espaço onde os indivíduos ficam limitados a opiniões semelhantes, que tem como consequência o enfraquecimento da democracia e o crescimento da intolerância. Em um primeiro plano, é importante ressaltar que, conforme defendido pelo filósofo Paulo Freire, é por meio de análise crítica da realidade e da autonomia de pensamento que os indivíduos constroem sua consciência. Assim sendo, ao alterar e diferenciar os conteúdos enviados aos usuários, empresas como o “Facebook” e o “Google” criam diferentes realidades em uma mesma sociedade, sendo elas muitas vezes conflitantes. Portanto, ao contatar essas realidades abre-se caminho para a intolerância que, segundo a ONG Safenet, chegou a mais de 2 milhões de denúncias em um período de 11 anos no Brasil. Além disso, essa fragmentação social ainda leva ao enfraquecimento da democracia brasileira. Desde a criação do sistema democrático na Grécia antiga, os filósofos já destacavam a importância da dialética e do conflito de ideias para seu pleno funcionamento. Contudo, o isolamento e a falta de debate promovida pelas bolhas sociais vêm contribuindo de maneira significativa na queda de apoio à democracia, que segundo dados da revista Datafolha despencou 10% no Brasil entre o período de 2014 e 2017. Conforme o exposto, torna-se evidente a necessidade de medidas para controlar o gerenciamento de dados no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Poder Legislativo, em parceria com o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, a criação e votação de um projeto de lei que limite o gerenciamento de informações por parte das empresas privadas. Tal projeto deverá limitar o uso das informações pessoais do usuário ao fornecimento de anúncios ou dados essenciais ao funcionamento das plataformas, punindo com multas as empresas infratoras. Com essas medidas, enfim, as evoluções tecnológicas não serão capazes de comprometer o tecido social brasileiro.