As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

O advento da tecnologia foi um grande avanço para o mundo. Esse enorme crescimento favoreceu a presença constante da tecnologia no cotidiano das pessoas. O uso das redes sociais, fruto desse avanço, além de entreter estimula o surgimento de bolhas sociais que mostra ao indivíduo somente coisas que o agrada. Sendo assim, é válido entender até que ponto o contato restrito a uma única forma de pensar afeta a sociedade. De início, é indiscutível a precária educação sobre o uso da tecnologia no país. Prova disso, é que muitos usuários não sabem da existência das bolhas sociais. Desse modo, acredita-se que o que é exposto reflete o mundo no geral e não parte de seu perfil e dos seus gostos. Por isso, essas bolhas criam a ideia de pleno conhecimento do mundo e de verdades absolutas, fazendo com que opiniões contrárias não existam e, com isso, perpetue o desrespeito. E, sendo a sociedade um organismo vivo, como dito pelo filósofo Durkheim, todos os seus membros, embora distintos, devem trabalhar em prol do seu pleno funcionamento e, para isso, é necessário saber respeitar e não atacar as opiniões contrárias. Além disso, é inegável a crescente intolerância na sociedade brasileira. Como exposto por Platão em seu mito da caverna, que as pessoas só viam uma realidade idealizada e quando algo distinto foi exposto, viram como loucura. Atualmente, não é diferente, pessoas com pensamentos divergentes não conseguem dialogar, não querem sair de suas bolhas, mesmo existindo uma enorme possibilidade de adquirir conhecimento diversificado, criando uma bipolarização. Isso afeta a coesão da sociedade e traz retrocessos sociais como o preconceito e a violência. Torna-se evidente, portanto, que é necessário engajamento de toda a sociedade para atenuar esse problema. Para isso, o Ministério de Ciência e Tecnologia, deve juntamente com os meios de comunicação veicular propagandas educativas sobre o uso adequado das redes sociais e sobre o uso de variadas fontes com o intuito de obter conhecimentos diferentes, além de estimular o fim dos variados tipos de intolerância. Só assim a sociedade viverá seu pleno funcionamento.