As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Não raro, os indivíduos que constituem determinado grupo apresentam ideias análogas, que contribuem para que esse permaneça em uma "comum inidade". Todavia, o desenvolvimento de centros comunicativos como as redes sociais podem se tornar importantes difusores de ideias, tendo em vista a relevância do e diálogo entre diferentes posicionamentos na criação de uma sociedade mais tolerante. Entretanto o que se tem visto é a criação de "bolhas sociais" que têm se tornado presentes nas mesmas redes de comunicação, limitando o pensamento de muitos e colocando-os como intolerantes às diferenças, naturais à propria natureza humana. As dificuldades de deslocamento e comunicação encontradas no passado contribuíram para a criação de um sentimento de separação entre os diferentes grupos. Esse tipo de atitude ainda é bastante recorrente e pode ocorrer em função de diferentes segmentos religiosos, nacionalistas e posicionamentos políticos. Mesmo com tamanho desenvolvimento de tecnologia, persiste a ignorância que se divide em tribos,que aparentemente receosas a instabilidade do próprio segmento se fecham diante de uma realidade tão mista. Mahatma gandhi, um dos grandes expoentes da história, destaca em uma de suas linhas de reciocínio a importância da tolerância mútua, tendo por base o pricípio da impossibilidade de os indivídous pensarem da mesma manera, já que a verdade é sempre vista de ângulos diversos. Ademais, um ponto preocupante é a presença dessas "bolhas sociais"na vida dos jovens, acomodados ao fato de que grande parte das famílias não relevarem tel comportamento. Urge, pois, que o Ministério da Educação crie projetos de disseminação cultural, valorizando diferentes povos e seus respectivos segmentos. Outrossim, é necessário que a Receita Federal destine mais recursos na sistema educacional, objetivando a implantação de mais aulas de cunho sociológico que aborde posicionamentos políticos, promovendo discussões e conjuntamente incentivando o respeito à todos. Para que o sectarismo se torne cada vez mais distante as próprias mídias sociais devem estimular a apresentação de pensamentos consistentes, fazendo com que as diferenças, já ditas como naturais ao homem não se tornem um fator limitante nas relações sociais.