As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

No final de 2014, o movimento Vem pra Rua ultilizou-se das redes para convocar a população: o resultado foi a maior manifestação popular desde a República, de acordo com os líderes. Tal poder de agrupamento por ideologia acaba por construir, nas ferramentas digitais, um alicerce para as ditas bolhas sociais, originando um processo de radicalização do pensamento e até acentuação da intolerância. Sendo assim, é necessário analisar tais pontos. Em primeiro lugar, é válido ressaltar que esse isolamento tende a alimentar, gradativamente, linhas de pensamento. Isto é, com os algoritmos usados pelas redes sociais, o indivíduo, ao interagir com pessoas que compartilham os mesmos ideais, inicia um processo de fortalecimento daquela base ideológica, em um ciclo em que a rede o oferece sempre mais do mesmo conteúdo. Assim, tal contexto pode naturalizar ideias extremistas, em que a visão do indivíduo tende a carecer de alteridade. Ademais, esse ciclo contribui também para aumentar a inflexibilidade entre grupos. O super homem de Friedrich Nietzsche é o ser humano capaz de se soltar das amarras impostas pela sociedade e adquirir autonomia reflexiva, o que explica os malefícios quando uma comunidade só consome conteúdos de seu próprio meio social. Tais ações tendem a agravar processos de intolerância, uma vez que, ao automatizar o contato com uma só face, outras acabam por tornarem-se uma parte indiferente e exclusa à realidade do internauta, favorecendo sentimentos xenofóbicos e de repressão a outras culturas. Fica claro, portanto, que o isolacionismo criado pelos meios digitais, além de alimentar ideias extremistas, pode expandir a intolerância a imigrantes e outros grupos. Sendo assim, dada a disseminação das redes entre os jovens, o Ministério da Educação deve criar uma semana de conscientização digital, em que professores treinados possam verbalizar a respeito do algoritmo e de sua influência, inserindo esse projeto na matriz pública e privada. A mídia, por sua vez, pode demonstrar, através de fatos, as consequências desse processo, a fim de alertar a sociedade.