As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

As chamadas bolhas sociais são criadas quando grupos, com integrantes simpatizam com determinada forma de viver e pensar, fecham seu convívio, restringindo-o apenas a aquelas pessoas, desta maneira evitando o contato com perspectivas diferentes. O conto “Aqueles que se afastam de omelas” escrito por Ursula K. Le Guin , retrata uma cidade em que quase todos vivem em uma bolha social, nesta bolha tudo é perfeito, não há fome, frio ou tristeza, mas, fora dela, existe uma criança que carrega sozinha o fardo da felicidade de todos os outros moradores da cidade, esta criança é tratada como um animal enjaulado sob condições extremamente precárias. Poucas pessoas sabem sobre a criança, a maioria, entre elas, negam sua existência, as outras, sem saber como lidar com tal situação, abandonaram a cidade. Assim como no conto, muitas pessoas se fecham diante a visões diferentes as suas, isso é uma consequência do convívio em bolhas sociais, pois dentro delas é comum que não haja discordâncias, fazendo assim que o individuo não use sua capacidade de criar novos ângulos sobre determinados assuntos, gerando ignorância e intolerância. Uma alternativa para diminuir significativamente as bolhas sociais é promover debates amistosos em escolas, bares e empresas, para que assim as pessoas possam se misturar e conhecer um pouco novas visões, tais promoções podem ser executadas pelas mídias sociais, por meio de comerciais, cartazes ou até mesmo em paginas de redes sociais para compartilhar as vivencias com pessoas de fora ao seu ciclo cotidiano, gerando assim novas perspectivas.