As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

A expressão ''bolha social'' é utilizada com frequência para se referir a grupos isolados de pessoas que compartilham a mesma linha de pensamento, seja de assuntos como política e direitos civis seja de hobbies, e julgam expressões contrárias.Essa situação encontrada entre os brasileiros, causada pela manipulação e interesse da mídia e empresas, é um problema, pois limita o conhecimento do indivíduo. Logo, é preciso alterar essa realidade. Um aspecto a ser considerado, que motiva as bolhas sociais, é o uso da internet como fonte de notícias, pesquisas e entreterimentos. Isso permite que redes sociais - Facebook, Instagram- sites mundialmente conhecidos, como o Google, direcionem seus usuários apenas a conteúdos que exponham opiniões de acordo com seus valores, que são formulados pelo algorítimo, uma ferramenta capaz de sondar os acessos e traçar um perfil do internauta restringindo o teor dos materiais, a fim de evitar possiveis choques de ideia. Além disso, o livro ''O Poder do Hábito'' relata uma empresa americana que identifica bolhas sociais e suas necessidades para aumentar os lucros, pois oferta promoções que eram prioridades ou desejo do grupo, em anúncios virtuais direcionados. Outro aspecto relevante é a consequência dessa dinâmica para a população. O filme ''A Onda'' retrata um professor que insere o modelo nazista nas suas aulas, para torná-las mais didáticas, porém o sentimento de igualdade e expressão contagiaos alunos, que adotam o sistema em toda a escola e reprimem aqueles que não são adeptos ao movimento. Mediante esse contexto, há indentificação com a contemporaneidade, visto que opiniões divergentes são rebatidas e ignoradas a ponto de o respeito mútuo ser perdido. Ademais, grande parte das pessoas ficam estagnadas no senso comum por intolerância à diversidade, manipulação midiática e sentimento de superioridade, devido ao pensamento de que seu ponto de vista é o único racional e considerável. Diante desses fatores, é imprescindível modificar esse quadro. Para isso, o Governo Federal deve criar um projeto de lei para votação no Senado, que proiba empresas e sites de usarem o algorítimo, deixando livre o acesso dos internautas a diferentes tipos de opiniões, para que eles disponham de fontes variadas para embasar seus argumentos, aprendendo a lidar com o diferente. Assim, será possível desconstruir a bolha social existente na atualidade.