As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Com a democratização do acesso à internet e das redes sociais percebeu-se o surgimento de um fenômeno conhecido como Bolhas Sociais. Não necessariamente tal fenômeno é algo ruim. Contudo, para aqueles menos instruídos, pode fazer surgir um malefício que infelizmente tem se mostrado muito presente na sociedade brasileira: a intolerância. Historicamente o ser humano possui o instinto de se agrupar com seus semelhantes. Graças a isso sociedades puderam ser formadas. Da mesma forma, as bolhas sociais se concretizam ao agrupar usuários da internet de acordo com seus gostos em comum. Entretanto, mesmo aparentando não ser algo ruim, as bolhas sociais podem acarretar no surgimento e aumento da intolerância. Sem conhecer a opinião contrária, diversas pessoas se fecham em círculos egocêntricos e excluem de seu convívio todos os que são minimamente diferentes. Ultimamente isso pode ser percebido no âmbito político e escolar, onde aqueles que não seguem a ideia mais comum são taxados de intolerantes - mesmo sendo eles mesmos vítimas dessa intolerância. Portanto, percebe-se que agrupar-se com seus semelhantes é algo natural ao homem, e que não necessariamente é algo ruim. Mas o fato de não estar aberto a conhecer o universo do próximo contribui para a formação de uma sociedade que exclui todos os que pensam minimamente diferente da massa. Para solucionar isso, cabe às escolas, à mídia e às famílias trabalharem em conjunto para conscientizarem os indivíduos sobre a necessidade de dispor-se a ouvir a opinião alheia. Dessa forma é possível construir uma sociedade mais diversificada e menos intolerante e discriminatória.