As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Recentemente, importantes debates surgiram no Brasil acerca do preocupante fenômeno das bolhas sociais. O termo refere-se ao processo em que toda a gama de conteúdo, geralmente veiculada na internet, baseia-se apenas nas opiniões das pessoas que a visualizarão. Contudo, esse mecanismo de “proteção contra conteúdos desagradáveis”, em geral, ignorado, gera diversidade e circulação de pensamentos limitadas, pois o indivíduo acaba por ter ciência apenas dos elementos com os quais concorda e que integram sua bolha. Apesar de, por um lado, tal arranjo agradar a massa, que se vê sempre cercada por confirmações e discursos semelhantes aos dela, por outro, enfraquece o salutar debate em espaço tão amplo quanto o virtual. Além disso, fomenta a intolerância, pois a falsa certeza absoluta acerca de um ponto faz com que manifestações contrárias sejam interpretadas como erradas e inaceitáveis. Assim, nota-se que a exortação kantiana “Age como se tua ação possa ser, por tua vontade, lei universal” pouco é seguida, porque muito se quer ser compreendido, mas pouco se faz para entender o outro. Ainda nesse sentido, o cenário político-social brasileiro entre 2013 e 2014 já retratava os prejuízos que as bolhas sociais causam. Enquanto certa parcela da população expressava que os vários protestos por menos impostos eram mero vandalismo, outro grupo, apoiador dos movimentos, sequer considerava que o lado oposto deveria ser ouvido. Desse modo, o consenso tornou-se quase inalcançável e o objetivo principal daquele momento – a busca por menor carga tributária- desviou-se. Ademais, similares episódios ocorreram com o impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff e posse de Michel Temer. Logo, para que haja verdadeira pluralidade de ideias, é necessário que funcionários das grandes redes sociais desenvolvam, por meio de programação computacional, novos algoritmos que pontualmente selecionem por relevância e popularidade conteúdos diversos para os usuários, a fim de atenuar os efeitos das bolhas sociais. Nesse aspecto, haverá maior promoção de debates a nível nacional e o respeito pelas mais distintas opiniões será regularmente exercitado, cumprindo-se a moral proposta por Kant.