As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Platão, em sua célebre "Alegoria da Caverna", retrata pessoas nascidas e presas no interior de uma gruta, vendo apenas as sombras do "mundo" atrás deles, projetadas na parede em sua frente. Analogamente, a atual tendência das pessoas a se inserirem e não saírem de seus círculos de ideias, opiniões e gostos definidos, acaba fazendo com que essas vejam apenas as mesmas sombras da realidade. Assim, fica perceptível as consequências das bolhas sociais no Brasil moderno, relacionadas ao avanço da tecnologia e ao histórico isolamento de grupos diferentes. Em primeira instância, vale ressaltar o papel do desenvolvimento tecnológico e da internet na criação de bolha sociais e seus efeitos na contemporaneidade brasileira. Com relação a isso, Milton Santos defendia que a globalização mata a noção de solidariedade e reduz nossas noções de moral pública a quase nada. O ideal do geógrafo baiano explica os impactos da internet na vida em sociedade, dialogando com o princípio do cientista Albert Einstein de que nossa tecnologia excedeu nossa humanidade. Dessa forma, os pensamentos do nordestino e do alemão demonstram como o avanço da tecnologia e a instantânea troca de informações supera o ideal de coletividade, nos isolando. Destarte, o desenvolvimento tecnológico agrava os desdobramentos dos fechamentos de círculos sociais no Brasil. Consequentemente, essas bolhas agravam os isolamentos de grupos historicamente determinados. O passado nacional apresenta um "fechamento" de conjuntos sociais originado de uma herança cultural europeia no Período Colonial, em que minorias eram separadas do resto da sociedade. Porém, a atual situação das bolhas sociais causa um agravamento da histórica realidade de isolamento de grupos, em que segmentos como negros, gays e pobres são descartados e se tornam invisíveis no "mundo" da parcela socialmente privilegiada, que negligencia e não vê a situação do próximo. Tal contexto acarreta em agravamento de problemas de intolerância e exclusão. Em síntese, as consequências das bolhas sociais no Brasil atual se relacionam aos avanços tecnológicos e na histórica separação de grupos distintos no país. Urge, assim, uma medida por parte do governo em usar os meios tecnológicos para garantir a comunicação entre grupos diferentes, por meio da criação de aplicativos, sites e contas em redes sociais como Facebook que divulguem realidades distintas e promovam mais interação entre cidadãos de contextos divergentes, almejando uma saída da população de suas respectivas bolhas, passando a entender a vida de pessoas diferentes. Apenas assim os brasileiros sairão de suas cavernas, deixando de ver as mesmas sombras, passando a enxergar a realidade de todos.