As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

O filósofo Marshall Mcluhan define o mundo como uma aldeia global, onde se podem propagar conhecimentos e opiniões de modo generalizado. Em conjuntura, a aceitação dos diferentes pontos de vista se torna necessário para evitar atrito entre eles. Todavia, a sociedade brasileira se desvia disso devido à intolerância existente entre opiniões opostas, o que reflete no crescimento de bolhas sociais. Essas bolhas – grupos de pessoas que apresentam o mesmo ponto de vista – trazem consequências negativas não apenas para escolhas individuais como também podem influenciar em escolhas para a sociedade como um todo. As redes sociais se apresentam como um portal onde se torna possível à troca de opiniões. Embora isso favoreça na discussão de assuntos, isso também eleva a segregação de pensamentos. É possível ver muitos confrontos – entre amigos, desconhecidos ou até mesmo familiares – que motivam a exclusão devido ao pensamento oposto. Isso pode desencadear um hábito no qual a pessoa em questão se dispõe a contrariar tudo que não lhe convém, podendo limitar sua perspectiva e torna-la ignorante. Inclusive, tal ação se resulta no preconceito exacerbado, elevando a prática do racismo e da homofobia. Além disso, tendo em vista essa situação em uma maneira geral, essa limitação de perspectiva pode prejudicar em escolhas importantes, como por exemplo, as eleições. A escolha de um representante deve propagar boas medidas para toda a sociedade, porém, isso se torna árduo em uma sociedade que se tornou individualista por conta da criação de suas bolhas sociais. Isso gera um efeito negativo que apenas resultará cada vez mais na segregação social. Sendo assim, para retificar essa intolerância, deve-se levar em questão o que pode gera-la. Não só a rede social influencia nessa exclusão, portais de notícias como o Google se modelam de acordo com as nossas pesquisas, podendo influenciar indiretamente. Portanto, deve-se criar o hábito de dialogar e não apenas se prender ao que é apresentado. A escola se insere como um papel fundamental onde, por meios das aulas de Sociologia e Filosofia, irá influenciar o diálogo e apresentar diferentes perspectivas que estão vinculadas ao nosso cotidiano. Além disso, essas mesmas aulas podem propagar boas maneiras de conviver harmonicamente entre pessoas que se diferem nas suas opiniões.