As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

“A modernidade imediata é “líquida” e “veloz”, mais dinâmica que a modernidade “sólida” que suplantou”. Na frase exposta, o sociólogo Zygmunt Bauman relata a realidade vivida no âmbito social atual, no mundo e no Brasil, a qual, agravada pelo advento da internet e das redes sociais, forma gradativamente mais grupo, gerando então, “bolhas sociais”. Nessa perspectiva, faz-se urgente avaliar as consequências dessa problemática para o contexto brasileiro. Mormente, é importante salientar que, isolamentos coletivos são de cunho histórico. Dessa forma, desde o século XVIII, com a consolidação do capitalismo, pessoas afastavam-se pela diferença econômica, estabelecendo apenas relações de poder. Entretanto, hoje em dia, ainda há a dinâmica do afastamento, porém, diferenciam-se as causas de tais atitudes, como a comodidade que foi trazida pelas redes sociais, as quais, possibilitam e induzem, por meio do “algaritmo seletivo”, às relações interpessoais com indivíduos de interesses semelhantes, corroborando assim, com uma posterior elevação no índice de intolerância. É relevante ressaltar, em segunda instância, os impactos desses isolamentos esféricos na contemporaneidade. Sendo assim, com a falta de discussões saudáveis, gera-se no mundo uma onda de extremismos, pois o debate é completamente perdido com a convivência apenas entre iguais. Por conseguinte, também é inevitável uma “paralisia intelectual” dos usuários, quando imersos em teias direcionadas apenas aos seus interesses. Não obstante, essa “solidão conjunta” acaba agravando quadros de depressão pela repressão dos sentimentos, dessa forma, segundo o portal de notícias “BBC Brasil”, a taxa de suicídios cresceu cerca de 10% dentre os jovens nos últimos dez anos, evidenciando assim, um constante desequilíbrio emocional. Logo, a realidade deve ser mudada, contrariando então, a teoria da “Sociedade Líquida” de Bauman. Portanto, as Escolas, unidas ao Ministério da Educação, devem implantar debates mensais, com sociólogos, sobre assuntos adversos, além de retratarem os malefícios, para sie para o entorno, que as bolhas sociais causam, Espera-se com isso, umas maior interação entre indivíduos, deixando de lado então, a privatização e alienação nos âmbitos real e virtual.