As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Desde o Iluminismo entende-se que a sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Contudo, ao observar as bolsas sociais advindas do mundo virtual e de como ele opera, constata-se que o ideal iluminista se verifica em teoria, mas não desejavelmente na prática. Se por um lado isso favorece a vivência em mundo repleto de opiniões e ideias semelhantes ao indivíduo, por outro, dificulta a compreensão de ideias contrárias e, consequentemente, impede o desenvolvimento e evolução social de indivíduos e a quebra de paradigmas. Diante desse contexto, é relevante a discussão da temática e suas consequências a sociedade brasileira contemporânea. Segundo o humanista e antropólogo europeu Michele Montagne, tudo que é diferente dos hábitos e culturas de uma pessoa pode causar estranheza. Dessa forma, a internet pode proporcionar, por meio de algoritmos computacionais, o preenchimento da vida social com informação e conteúdo que somente agradem ao usuário, permite a fuga de ideais alheios que sejam contrários e, também, evita a necessidade de conviver com tais opiniões divergentes. Contudo, visto que a discussão, o debate e o contato com conhecimento e ideias diferentes são essenciais para a evolução da sociedade como um todo, verifica-se que as bolhas sociais não são um benefício. Além disso, é válido ressaltar que o diálogo é ainda mais importante em uma sociedade como a brasileira, cheia de diversidade cultural. Portanto, o impedimento do contato com opiniões alheias corrobora com a manutenção de paradigmas e preconceitos socioculturais. Assim sendo, é imprescindível que sejam tomadas. O Governo Federal deve implementar a discussão da temática na grade escolar dos jovens, por meio do Ministério da Educação e Cultura, utilizando estudos de filosofia, sociologia e feiras culturais obrigatórias sobre o tema nas escolas do Brasil inteiro, a fim de que o conteúdo estudado permita a conscientização da importância de ouvir o próximo e pessoas diferentes, bem como ajude o indivíduo a entender, desde a juventude, a evitar que a internet e mídias digitais criem bolhas à sua volta.