As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

De acordo com o filósofo Karl Marx, a alienação é um processo de exteriorização de uma essência humana e do não reconhecimento desta atividade enquanto tal. Dessarte, conseguimos observar uma forte alienação dos brasileiros que possuem opiniões pré-concebidas fundamentadas de suas bolhas sociais, visto que as redes sociais e o próprio círculo de amigos fazem que o indivíduo não consiga vislumbrar nada além de seu universo particular. As redes sociais, com destaque no facebook, youtube e google, possuem algo chamado algoritmo seletivo, onde eles elegem quais informações serão apresentadas aos usuários de acordo com o histórico recente do mesmo, desse modo, tudo é formatado para pensarmos que temos controle sobre nossas redes sociais, quando na verdade estamos sendo aprisionados em um falso mundo criado por nós mesmos. Com a quantidade exacerbada de bolhas densas e fechadas encontradas na sociedade, os indivíduos aparentam não serem capazes de argumentar entre si, pois dentro de cada círculo as ideias de cada um são respeitadas e tomadas como verdadeiras, por conseguinte, quando duas pessoas detém ideais contraditórios, elas simplesmente não conseguem aceitar ou sequer ouvir o que o outro tem a falar, radicalizando a sociedade cada vez mais. Nota-se que o comodismo em nossas próprias bolhas sociais não condiz com nossa própria natureza humana, que é a procura de evolução, porque nos faz entrar em uma paralisia intelectual onde não conseguimos dialogar sobre assuntos mais delicados ou polêmicos, portanto, ficamos estagnados sem a mudança de pensamentos e posturas. Logo, é imprescindível que as próprias redes sociais estourem as bolhas de seus usuários, expandindo seus horizontes a partir da desativação do algoritmo seletivo, recomendando coisas que não fazem parte do habitual, incentivando eles a ouvir quem pensa diferente e debater sobre diversos assuntos. Somente assim escaparemos da alienação do pensamento e conseguiremos nos tornar mais sábios.