As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

No século XVI, acreditava-se que a terra era o centro do universo, entretanto, essa teoria estava errada e quando os primeiros físicos, inicialmente Nicolau Copérnico, trouxeram teorias que colocavam o sol no centro do sistema planetário, essas ideias foram reprimidas e aqueles que afirmaram isso foram condenados à morte por quem pensava diferente. Essa história faz ilusão do que seria, nesse caso, uma grande bolha social. A alegria da caverna criada por Platão retrata perfeitamente abolha social presente no Brasil de hoje: prisioneiros , pessoas dentro da bolha, ao verem as sombras, ideias que confirmam suas opiniões, consideram-as verdades absolutas. Contextualizando com hoje, essas sombras geram somente intolerância, ignorância, e caracterizam como negativo a mudança de opinião. As redes sociais são grandes vetores do isolamento das opiniões, pois os algoritmos desses sites trazem aos usuários somente informações que agradam a ideia dos mesmos. Entretanto, essa prática vai contra o princípio de desenvolvimento da ciência, pois é embate de ideias que a fez evoluir ao longo do tempo. Portanto, o primeiro passo para essa bolha ser estourada começa na escola, os professores devem incentivar a discussão de temas provocantes, com palestras, seminários, mesas redondas e etc, para que os alunos aprendam a ouvir e respeitar ideias contrárias.