Para sociabilidade é preciso conhecimento

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

O homem é um ser sociável. Essa frase dita pelo filósofo Aristóteles permite uma reflexão sobre uma das características naturais do ser humano: sociabilidade. Contudo, na contemporaneidade brasileira, essa característica tem se contravertido e cada vez mais o homem tem se tornado fechado à opiniões, pensamentos e ideias. Nesse contexto, a duas consequências a serem consideradas: a ignorância humana e o crescimento da intolerância. Em primeira análise, cabe pontuar que as bolhas sociais produzem a ignorância humana. Vê-se isso pelo fato de que essas bolha sociais permitem que o ser humano se feche para a obtenção de novos conhecimentos, debates de ideias e aceitação de opiniões, características que formam pessoas sábias e sociáveis. Dessa forma, conforme o jornalista George Shaw, o qual diz que não há progresso sem mudança, percebe-se a necessidade da manifestação e ação por parte dos formadores de opinião, professores, para formar pessoas instruídas. Ademais, convém frisar que a intolerância, muito presente na sociedade brasileira, é uma das principais decorrências da ignorância humana. Segundo a Declaração dos Direitos Humanos é direito de todo cidadão a liberdade de opinião e expressão desde que não fira os direitos do outro, contudo, a bolha em que a maioria das vivem gera seres humanos intolerantes e donos de verdades irrefutáveis. Desse modo, se esses paradigmas permanecerem em meio ao corpo social e mudanças não forem aplicadas, cada vez mais intolerantes existirão. Logo, algumas mudanças se fazem necessárias. Assim, cabe ao governo federal viabilizar verbas ao Ministério da Educação que visem, através das Instituições de Ensino Superior, a qualificação na formação de profissionais professores, formadores de opinião, para que dessa forma, futuros cidadãos sejam instruídos em conhecimento e sabedoria. Isso terá como finalidade não só transmitir conhecimento, mas, também desenvolver seres humanos tolerantes, sociáveis e abertos a opinião e ideias. À vista disso, a problemática poderá ser enfrentada e resultados serão perceptíveis.