Ilhas sociais

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

No filme Náufrago, “Tom Hanks” interpreta “Chuck” um empresário que após um acidente tem que sobreviver em uma ilha deserta. Isolado, o protagonista sente a necessidade de conversar com alguém e realiza seu desejo criando um personagem chamado “Wilson” uma bola de vôlei. Fora da ficção observa-se que o ser humano é essencialmente social, e dessa vontade surgem às bolhas sociais, grupos de pessoas com alinhamentos parecidos. Entretanto no Brasil contemporâneo consequências nocivas podem ocorrer. Seja por alienação, seja pela maximização da intolerância. Primordialmente, vale ressaltar que a alienação vai contra outra essência humana, a razão, os alienados estão besuntados por suas verdades e não aceitam o contrário. Por meio das redes sociais podem-se encontrar pessoas com os mesmo interesses e os algoritmos te mostram apenas o que você quer ver, isolando e alienando seus usuários. Como resultado o preconceito se manifesta e em uma sociedade democrática como o Brasil a diversidade fica ameaçada. Faz-se mister, ainda, salientar a intolerância que é amplificada pelas bolhas sociais. Segundo Agnes Heller, filosofa húngara “Crer em preconceitos é cômodo porque nos protege de conflitos, porque confirma nossas ações anteriores”. Diante de tal contexto misturar preconceitos, intolerância, alienação e bolhas sociais são um perigo para qualquer individuo, nos casos extremos grupos terrorista surgem como o ISIS. Logo em um mundo globalizado com o fluxo de informações rápido e massivo isso se torna um perigo global. Em síntese, indubitavelmente medidas se fazem necessárias para resolver as consequências negativas das bolhas sociais. Dessa maneira urge que o Ministério da Educação e Cultura por meio de verbas governamentais, invista no setor educandário. Assim desenvolverá nos indivíduos um senso crítico amenizando a alienação e a intolerância que surge por influencias hereditárias ou do meio social. A partir dessas ações espera-se evitar um naufrágio da atual sociedade, afinal o mundo não é um filme hollywoodiano com um final feliz.