Bolhas de Sabão

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Aristóteles, ao afirmar que o homem é um ser sociável também afirmou que este precisa da socialização para seu desenvolvimento integral. Entretanto, no Brasil contemporâneo, são vistas inúmeras bolhas sociais, em que cada indivíduo está inserido de acordo com seu modo de pensar. Dessa forma, torna-se necessário analisar os impactos desse tipo de interação social, bem como os problemas que pode trazer à sociedade brasileira. Primeiramente, cabe destacar uma das razões da existência de bolhas sociais. Como fator principal, desde a infância há um direcionamento para determinados modos de pensar e agir, isso tudo, influenciado pela família, escola e comunidade. Assim sendo, com o passar do tempo, bolhas sociais são formadas carregando a configuração muito semelhante as bolhas de sabão, com uma tensão superficial que as delimita e afasta das outras bolhas. Desse modo, trazendo para o contexto social, não há uma interação muito grande entre indivíduos de diferentes bolhas, causando, muitas vezes, intolerâncias principalmente no modo de pensar e agir. Ademais, aplicativos e sites online rastreiam, com base na pesquisa de cada usuário, as buscas e preferências por produtos, seja livros, roupas, estilos ou objetos. Dessa forma, leva o indivíduo a visualizar apenas aquilo que faz parte da sua bolha e, quando apresentado a conteúdos diferentes, acaba gerando estranhamento e intolerância. Assim, infelizmente, os conflitos sociais são inevitáveis e causados apenas pela existência de bolhas sociais. Diante do exposto, fica clara, portanto, a necessidade de intervenção. Sabendo que bolhas sociais nunca serão "estouradas" a principal medida deve vir, primeiramente, da família que é o agente responsável pelo desenvolvimento primário do indivíduo. Estes , por sua vez, juntamente com as escolas, devem mostrar ao indivíduo diversas maneiras de pensar, agir e ser, explicando e exemplificando que pensamentos distintos podem e devem ser respeitados. Ademais, projetos socais estimulando o conhecimento e participação de indivíduos de diversas bolhas trará melhores índices de tolerância, posteriormente. Desse modo, a "tensão superficial" das bolhas sociais será diminuída, trazendo harmonia, tolerância e tornando o ser cada vez mais sociável, como Aristóteles propôs.