Automonia para Kant

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Um dos fatores essenciais no âmbito da construção de uma sociedade é o processo de socialização. Tal fenômeno ocorre por meio da interação entre indivíduos,possibilitando, assim, a assimilação de regras e valores da sociedade a qual fazem parte. Todavia, esse processo está sendo prejudicado, no cenário hodierno, pelo revés das bolhas sociais em redes virtuais, marcadas pela homogeneização de gostos e pensamentos, contribuindo com o isolamento de grupos distintos no Brasil.Nesse sentido, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver essa inercial problemática. Cabe pontuar , em primeiro plano, que a sociedade brasileira é estruturada por um modelo excludente imposto pelos grupos dominantes, no qual o indivíduo que não atende aos requisitos estabelecidos sofre uma periferização social. Assim, ao analisar o revés das bolhas sociais, nota-se que os indivíduos acabam sofrendo uma "paralisação intelectual", haja vista que suas verdades se tornam absolutas, já que as relações sociais que os cercam são definidas pelas mesmas opiniões, impossibilitando a troca de experiências entre pessoas com visões de mundo distintas, pois a aversão ao diferente torna-se preponderante, contribuindo, dessa forma, na construção de uma sociedade intolerante e exclusiva. Faz se mister, ainda, salientar a influência das bolhas sociais na limitação do conhecimento. Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant, a humanidade vive um processo de heteronomia, onde um outro toma as decisões por ela, pensa por ela. Dessa forma, há a ausência de reflexão dos indivíduos sobre o próprio entendimento,promovendo, assim, a alienação dessas pessoas. Nesse sentido, Kant alega que o progresso da razão só é possível através de debates entre opiniões distintas, o que na prática não acontece, no Brasil, devido ao impasse das bolhas sociais . Infere-se, portanto, que o combate as bolhas sociais, com o fito de garantir o processo de socialização e o progresso do conhecimento, mas também reduzir a intolerância, deve tornar-se efetivo. Nessa perspectiva, é imperativo ao Governo, em parceria com o Poder Legislativo, a criação de um projeto de lei que proíba o monitoramento, nas redes sociais, dos gostos dos internautas, aplicando multas às organizações que, por meio de "algarismos seletivos", veiculem assuntos que julgam fazer parte dos gostos de seus usuários, com o escopo de garantir a tolerância no âmbito social. Por fim, compete ao Ministério da Educação (MEC) , em parceria com as escolas, desenvolver palestras aos cidadãos, debatendo sobre a importância das interações sociais na ampliação do saber e na construção da sociedade.Desse modo, poderá dizer-se que a população brasileira atingiu a autonomia do pensamento proposta por Kant e que os efeitos das bolhas sociais foram minimizados.