A comodidade das bolhas sociais

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

O filosofo Albert Einstein acreditava ser mais fácil desintegrar um átomo, que um preconceito enraizado. Partindo desse princípio, é possível entender a comodidade das bolhas sociais na vida do ser humano. Cercar-se de indivíduos com mesmos gostos e opiniões é confortável, principalmente no contexto das redes sociais, que mostram informações de acordo com um perfil predeterminado de cada pessoa. Desta forma, bolhas sociais não apenas limitam a visão de mundo do ser humano, como também são grandes responsáveis na propagação de intolerâncias e preconceitos. Historicamente o ser humano busca seu semelhante, pessoas com opiniões parecidas, gostos e aptidões, tais características geram sensação de segurança, o que é natural e benéfico para a formação do indivíduo. No entanto, essas relações tendem a fornecer apenas um ponto de vista, promovendo estranheza quando expostas ao diferente. Assim, recitando Einstein, é necessário muita sobriedade para desintegrar esses preconceitos enraizados na sociedade que está acostumada a viver em sua bolha de comodidade. A Globalização e sua promessa de “aproximar as pessoas” é refutada, quando suas maiores ferramentas, as mídias sociais, são excludentes no contexto de apenas mostrar o que o sujeito quer ver. Com um conteúdo filtrado e a ilusão do acesso a toda informação, as redes sociais criam uma nova bolha social, aquela em que, embebedadas de notícias baseadas nos próprios gostos, as pessoas acreditam conhecer todos os pontos de vista. Grande parte das vezes, por acreditarem ter esta onisciência, ódio é propagado a situações desconhecidas, sem a preocupação de se informar a respeito de tal situação. Esta atitude faz com que as pessoas deem para outrem o poder de manipula-las. Partindo da teoria de Durkheim de que a sociedade é como um corpo biológico, entende-se que a comunidade, para funcionar bem, precisa que suas inevitáveis bolhas sociais trabalhem em conjunto, utilizando seus variados pontos de vista na criação de um mundo igualitário. Para tanto, o Governo precisa incentivar desde a pré-escola a boa convivência com as diferenças, com a implementação de sistemas inclusivos nas escolas, além do incentivo para debates e semanas culturais. Desta forma, quando adultos possuíram maior senso crítico em relação as informações que lhes forem apresentadas, além da facilidade em lidar com seus próprios preconceitos.