Liberdade vigiada

As consequências da superexposição nas redes sociais

A Internet trouxe para o mundo uma liberdade expressiva nunca antes possível. As pessoas estão, cada vez mais, expondo suas opiniões e tornando públicas informações significativas para elas e seus ciclos sociais através da rede mundial de computadores. Porém, o que elas não atentam é que nem sempre aquelas informações mostradas lhe trarão benefícios ou passarão despercebidas por outros tipos de usuários. Nos dias atuais, postar fotos, vídeos e compartilhar localizações em tempo real tornou-se algo corriqueiro de uma grande maioria de pessoas. No entanto, esses dados disponibilizados transformaram-se em verdadeiras armas contra seus donos, quando usados por indivíduos mal-intencionados. Como exemplos disso, não é difícil surgirem notícias de sequestros, roubos ou violência que foram facilitadas porque a vítima se expôs publicamente nos seus perfis online. Além do mais, não é apenas a segurança pessoal que é fragilizada pelas redes sociais, mas também a qualidade e o caráter profissional do indivíduo. As empresas, que buscam contratar um funcionário atualmente, têm acesso ao perfil dos candidatos na Internet. Dessa forma, o conteúdo das informações compartilhadas pelo usuário pode influenciar na sua aquisição de um emprego. Portanto, é possível notar que a falta de cuidados ao publicar conteúdos pessoais na Internet pode gerar vários riscos. Para diminuir esses perigos, seria interessante utilizar as próprias redes sociais como fonte de conscientização dos usuários. Os sites ou aplicativos mais populares podem avisar de forma mais clara e direta que certas informações não devem ser compartilhadas. Também é importante promover mais notícias e tutoriais para informar e ensinar às pessoas a relevância de filtrar e bloquear quem tem acesso aos seus dados particulares.