Juventude exposta

As consequências da superexposição nas redes sociais

Com o avanço da internet e das mídias sociais digitais, virou hábito não apenas compartilhar informações, mas fazê-lo o mais abertamente possível e com um número cada vez maior de pessoas, conforme declara o criador do site Facebook, Mark Zuckeberg. Os adolescentes são o grupo que mais preocupa psicólogos, pais e especialistas em segurança na internet, pois se expõem muito, tornando-se alvo fácil de casos de imagens íntimas na internet por não se preocuparem com a segurança de suas informações. Uma jovem de 16 anos, do interior do Rio Grande do Sul, cometeu suicídio após ter suas imagens intímas divulgadas na internet e compartilhada em redes sociais, sedo vítima de um colega de escola. O projeto de lei que resultou na lei Carolina Dieckmann foi proposto em referência e diante de situação específica experimentada pela atriz em maio de 2012 que supostamente teve copiadas de seu computador pessoal 36 fotos em situação íntima que acabaram divulgadas na internet. Ao divulgar fotos íntimas, as pessoas devem ter consciência do que estão fazendo, pois os danos são muitos e o acesso à imagem pode fugir do controle, sendo difícil retirar o material de sites e dos sistemas de buscas onlines. Uma das soluções buscadas pelas autoridades para inibir a prática é a punição dos responsáveis.