Instrução para progressão

As consequências da superexposição nas redes sociais

Nos ultimos anos a internet e as redes sociais tiveram um grande avanço e, com isso, o crescimento dos aparelhos eletrônicos e a facilidade de se conectar no mundo cibernético. Em consequência disso, um assunto que vem sendo discutido mundialmente, a fim de alertar os jovens e adultos, é a respeito da superexposição nas redes sociais. A finalidade de uma rede social é estabelecer relações entre usuários com interesses em comum em um mesmo ambiente. A exposição da-se pela necessidade de atenção, buscando ser curtido e aceito no meio virtual. Porém, tal ato não se restringe apenas em publicações nas redes sociais, mas também há casos onde os internautas compartilham fotos, documentos, endereços e senhas, gerando uma exposição maior e mais perigosa. Uma pesquisa realizada pelo jornal O Globo com estudantes de treze e quinze anos de escolas de Rio de Janeiro e São Paulo mostra que a maioria deles navega pela internet há muitos anos, por mais de quatro horas por semana, frequentemente avançando a madrugada. Sem o acompanhamento dos pais, eles admitiram compartilhar fotos com seus amigos, chegando a receber conteúdo impróprio de pessoas conhecidas. As consequências negativas de condutas como esta são várias, tanto para desenvolvimento cerebral, quanto para segurança. Perce-se, pois, que as redes sociais podem ser mais úteis e deixar de serem tão perigosas para seus usuários. Os casos de pessoas que se expõe, se tornando alvo fácil e vulnerável. Deve ser incluído nas escolas junto com as aulas de informática como se comportar no mundo virtual, palestras e emissoras de TV podem discutir estes tipos de casos com seus ouvintes. Os pais precisam se manter alertas e conversarem mais sobre o assunto com seus filhos. Afim de uma sociedade menos individualista, mais segura.