Importância do bom senso

As consequências da superexposição nas redes sociais

Tem sido no atual período, durante a Terceira Revolução Industrial, que a internet e suas várias ferramentas e utilidades têm se popularizado e conquistado um território cada vez maior em todo o mundo. Com ela, surgiram, também, as Redes Sociais que, inicialmente, eram utilizadas somente para facilitar a comunicação, mas, com o passar do tempo, passaram a assumir papéis diferentes e variados, dentre eles, a possibilidade oferecida aos usuários de compartilhar suas vidas com diversas pessoas. Porém, como em outras questões, como o consumismo, é difícil encontrar um equilíbrio no meio de toda essa exposição, o que gera uma atual problemática. Atualmente, vivemos em uma época de extrema falta de aceitação própria, o que afeta, principalmente, os jovens. Juntamente com a digitalização, surgiu a possibilidade de viver até mesmo duas vidas completamente diferentes: a vida real e a virtual. Dessa forma, pessoas que se sentem vazias e desapontadas com sua vida real, por não conseguirem se encaixar em determinados grupos, ou não alcançarem a popularidade que desejam, utilizam as Redes Sociais como um canal para atingir tais metas. Mas, muitas vezes essa estratégia é realizada de forma apelativa e impensada como, por exemplo, o excesso da exibição corporal. Além disso, é visível que os limites do que é considerado íntimo e público já não são mais considerados. Pode-se notar essa realidade através de um caso ocorrido nesse mesmo ano, 2016, onde uma mulher publicou uma foto de seu marido com seu filho no chuveiro, pois a criança se encontrava doente, ambos aparentemente nus. A foto foi retirada pelos administradores da rede social, por ser considerada imprópria. O caso gerou grande polêmica e dividiu opiniões. Mas, o que realmente vale ressaltar é a exposição excessiva em que as crianças muitas vezes são submetidas pelos pais e responsáveis. A partir desta prática desde a infância, as crianças de hoje estão muito propensas a se tornarem jovens e adultos que sejam, também, dependentes deste ato, formando um ciclo vicioso. É possível concluir, então, que a popularização da internet é de grande importância e, também, motivo de preocupação. Por isso, se faz necessário que as crianças nascidas nessa e nas futuras gerações sejam aconselhadas e ensinadas a terem bom senso quando usufruírem das Redes Sociais, além de serem observadas pelos pais e especialistas quanto à aceitação própria, para que, quando jovens, não se façam necessárias a apelação e a superexposição como escape da realidade. Também é importante a promoção de palestras para os jovens e adultos, para promover uma população mais consciente.