Facilidade do crime

As consequências da superexposição nas redes sociais

Na atual conjuntura, não é difícil imaginar esta cena: uma pessoa expor demais a rotina e os criminosos aproveitarem-se dessa situação. Sem dúvidas, a superexposição nas redes sociais gera graves consequências em muitas regiões do Brasil. Nesse contexto, pode-se verificar que esse fato é estimulado pela busca da popularidade, mas facilita o trabalho dos criminosos, o que exige a colaboração de todos a fim de solucionar esse grave problema nacional. A priori, é válido salientar que o reconhecimento nacional é almejado por muitos usuários das redes sociais. Além disso, mostrando a rotina aos seguidores “Blogueiros” e “Youtubers” ,durante o ano, arrecadam milhões de reais com patrocínios em postagens, há como exemplo a Kéfera, que cobra quinze mil para anunciar produtos no Instagram. Diante da grande repercussão que há na internet muitos mostram o dia a dia em busca de seguidores. Entretanto, convém lembrar que tamanha exposição ajuda o trabalho de criminosos. Muitas pessoas usam o “Facebook” e o “Twitter” e compartilham ao público informações sigilosas como endereço residencial, local que frequenta e fotos de familiares. Isso facilita casos de roubos e sequestros em troca de recompensas. Também há casos de “Fakes”, pessoas que usam a imagem e informações de outras, e efetuam a circulação de informações falsas e boatos sobre essas, manchando a imagem de cidadãos do bem. Fica evidente, portanto, que a superexposição traz graves consequências à população e exige medidas concretas para ser solucionada. Cabe à mídia, por meio da circulação de campanha socioeducacionais, conscientizar a população dos malefícios da exposição. Além disso, as delegacias estaduais devem ampliar as investigações à criminosos virtuais, Por fim, cabe aos usuários não expor dados sigilosos nas redes sociais, pois apenas desse modo existirá um mundo mais seguro.