Exposição excessiva no espaço público

As consequências da superexposição nas redes sociais

A criação da internet em 1960 teve como objetivo principal a facilitação da comunicação militar na Guerra Fria. A partir de 1990, tornou-se um meio de comunicação com fins acadêmicos e, logo foi conhecida pela sociedade. Com o desenvolvimento acelerado da internet e das redes sociais associados aos aparelhos eletrônicos, as informações estão em constante movimentação pelo mundo. Porém, atrás disso há grande exposição da vida das pessoas no mundo virtual, sem escrúpulos no espaço público. O acelerado avanço tecnológico proporcionou um mundo globalizado e fluido de informações. As redes sociais tem importante papel na comunicação global, todavia, não existem limites para exposição nesses espaços públicos. A alta exposição pessoal revela que as pessoas desejam ser reconhecidas, importantes e aceitas pelo outro. Isso faz com que suas postagens sejam mais agressivas: desde fotos de pouca roupa, revelação de informações pessoais e exposição da vida de outras pessoas. Além da veiculação de falsas informações que podem prejudicar a vida de terceiros, como muitas notícias veiculadas nas mídias. O surto exacerbado de exposição têm tido como consequências os crimes virtuais , relacionados á preconceitos de diversidade cultural, religiosa, de orientação sexual e econômica. O cyberbullying, por exemplo, têm aumentado o número de suicídios entre adolescentes. Neste sentido, é cada vez mais notório que as crianças tem acesso á internet, sem fiscalização dos pais e acessando qualquer conteúdo que esteja disponível para si. Dessa forma, a população brasileira precisa ser educada para os limites de exposição na internet sejam repensados. Para isso, o governo, juntamente com o Ministério da Educação, deve promover palestras nas escolas para pais e filhos, alertando-os sobre os cuidados necessários que devem ser tomados quando se faz uso de redes sociais e informando-os sobre os riscos de uma exposição exacerbada. A criação de projetos governamentais que incentivem as relações sociais diretas em detrimento das relações virtuais, levando-se em conta a importância do convívio social invés do virtual.