Exposição e perigo: andam lado a lado

As consequências da superexposição nas redes sociais

Inegavelmente, as redes sociais ocupam uma posição relevante na vida das pessoas atualmente. Estas trazem pontos positivos, entretanto, existem os negativos também, como a superexposição – e suas consequências. As redes sociais deixaram de atender a um público-alvo específico; hoje, abrangem uma vasta gama de pessoas – de idades, opiniões e objetivos divergentes. Conseguinte desta popularização das redes sociais, surgem discussões, comportamentos agressivos, a autoexposição, etc. Sabe-se que a exposição na internet é algo extremamente arriscado; ao postar algo, a pessoa necessita gerenciar cuidadosamente as informações que está divulgando. Relatando rotina, local de trabalho/estudo, residência entre outras informações nas redes sociais, a pessoa acaba por se tornar um alvo fácil a ladrões e criminosos no geral; situação mais grave ainda quando envolve menores. Questões políticas também são agravadas no âmbito virtual, uma vez que este é um assunto polêmico e que gera muitas discussões, as quais podem ser levadas a um nível mais perigoso. Outro ponto muito importante a ser citado: os pais e responsáveis devem ter muito cuidado perante o acesso dos filhos às redes sociais, uma vez que este ambiente é um tanto quanto inseguro para estes que, ingênuos, podem se tornar vítimas de pedófilos, por exemplo. É importante ressaltar ainda que, conseguinte dessa superexposição, acaba surgindo uma ideia falsa de “perfeição” – a qual atinge, principalmente, a geração mais jovem. Nas redes sociais, pessoas mostram apenas os acontecimentos positivos de suas vidas; as dificuldades não são postadas. Pode-se dizer ainda que esta falsa perfeição está correlacionada até mesmo com agravamento de transtornos psicológicos, tendo como exemplo os distúrbios alimentares – uma vez que imagens de corpos perfeitos, considerados metas, são adoradas no mundo virtual. Ao fim, conclui-se que as redes sociais acabam por propagar tanto o bom, quanto o ruim; outrossim, a superexposição no ambiente virtual pode trazer consequências gravíssimas, como já citadas. Entretanto, cabe à pessoa filtrar quem adiciona, o que posta, o que curte, etc. É interessante e viável também que estas redes sociais utilizem a tecnologia a seu favor, implementando uma idade mínima para uso, por exemplo; limitar os tipos de postagens e vocabulário também seria uma atitude interessante; porém, esta é uma mudança que necessita que cada pessoa, individualmente, reflita e tome mais cuidado perante ao quanto se expõe, pensando nos riscos que esta atitude pode acarretar.