Exibicionismo: O Mal Do Século XXI

As consequências da superexposição nas redes sociais

Com o advento da tecnologia, e a inclusão digital o acesso as mídias e redes sociais tem sido ampliado nos últimos anos. Uma das consequências desse processo é a exposição das pessoas nesse meio, em especial adolescentes e crianças, que estão participando, cada vez mais cedo da era digital. Toda essa super exposição pode prejudicar na formação desses indivíduos. A internet não possui limites, isso permite que seus usuários possam ser quem quiserem e até criarem perfis falsos. As pessoas publicam em suas redes sociais aquilo que vivem diariamente expondo até sua privacidade, isso dá oportunidades para delinquentes agirem de má fé e praticarem crimes. Outro fator desse processo é a alienação dos usufruidores dessas mídias que passam mais tempo em frente as telas, do que realizando outro tipo de atividade. Os smartphones, tem sido a ferramenta mais utilizada para a disseminação desse processo, com aplicativos que permite postar algo que está acontecendo em tempo real. Além disso, outro perigo que a internet dispõe é o de que alguns sites de relacionamento que prometem um companheiro, isso podem levar a uma cilada por não se saber com quem se conversa atrás de uma tela de computador. Levando em consideração esses aspectos, cabe aos pais estabelecerem limites e disporem de um adequada orientação sobre o uso desse meio de comunicação, prevalecendo o diálogo com os filhos, para que todo esse exagero não acabe prejudicando o rendimento escolar deses jovens. Em parceria com as escolas, para a conscientização dos problemas acarretados por essa exposição e também o malefício conduzido tanto para a vida social quanto para a pessoal e profissional.