Excesso de informações

As consequências da superexposição nas redes sociais

A globalização possibilitou a facilidade nas intercomunicações, através de meios como as redes sociais. Sendo o Brasil um dos países que possui maior número de usuários sociáveis, que postam suas informações e valores pessoais. Além disso, o número de compartilhamentos de suas ações é algo crescente e rotineiro, afinal, a maioria das pessoas não consegue fazer qualquer ato sem posta-los. Essa descometida autoexposição tem o intuito, para muitos, de exaltar o ego da pessoa e provocar ciúme em quem vê-la. Contudo, isso tem chances de ser mal interpretado, assim como ocorreu com Michel Teló, em 2015, onde postou uma foto com metade de seu rosto pintado de preto e foi extremamente criticado. Outro fator existente são os crimes cometidos devido a superexposição no meio digital. Os mentores dessas infrações ficam estudando, normalmente, o perfil de quem estão interessados até a terem material suficiente para agirem contra a vítima. Essas contravenções ocorrem, devido ao excesso de informações no perfil, o que resulta por exemplo, em roubos de informações, o famoso phishing, onde tentam ‘’pescar’’ os dados pessoais, de diversos tipos, para utilizarem. Visto isso foi criada uma lei que qualifica phishing em crime contra a economia popular. Em virtude dos fatos mencionados que é relevante manter certa privacidade nas redes sociais, afinal, nunca se sabe se essa postagem será mal interpretada, ou se algum fraudador está querendo roubar suas informações. Cabe as escolas promoverem palestras tentando orientar seus alunos sobre o que deve ou não ser compartilhado, orientá-los, também em denunciar caso algum crime cibernético seja acometido. E é pertinente destacar a importância de ter mais leis que abranjam os crimes na internet, para que assim, exista um meio de proteção contra agressores.