Entre o bem e o mal das redes sociais

As consequências da superexposição nas redes sociais

No mundo real, com uma sociedade cada vez mais individualizada e repleta de diferenças, onde a maioria das pessoas ao redor não dá, quase, nenhum crédito ao outro, as redes sociais cumprem esse papel. Nas redes sociais existe a opção de criar seu próprio ciclo social de pessoas com gostos parecidos, que, quando você compartilha algo a maioria vai "curtir", dando uma falsa ilusão de aderência e apoio para postar cada vez mais sobre si. Diferentemente dos reality shows, onde os telespectadores optam por acompanhar a vida dos participantes, nas redes sociais são os donos dos perfis que optam para que seu público acompanhe suas vidas cada vez que disponibilizam algo, e é ai que mora o perigo, quanto mais "likes" alguém ganha, mais quer se expor para mais "likes" ganhar. Os donos dos perfis acabam perdendo o controle sobre o que é sensato mostra ao mundo e o que não é. O mais comum é o da autoexposição, em que se vê desde pessoas que falam mal dos seus empregos ou chefes e acabam ficando desempregadas; pessoas que divulgam muitas informações sobre seu dia a dia e acabam ajudando criminosos a recolherem informações para futuros crimes; ;até pessoas que na empolgação dos "likes" revelam informações pessoas que ao invés de ganharem aderência acabam sendo ridicularizados e virando piada de internet. Nestes casos, além de sensatez, sobre o que divulgar, existem dispositivos, como no Facebook e Instagram, para mudar o nível de visualização de suas informações de público para privado. Também cabe as redes sociais alertar, por meio de notificações, sobre os possíveis danos à imagem da pessoa em publicações públicas. Ainda existem casos de exposição por terceiros, como casos de ex namorados compartilhando fotos íntimas como forma de vingança, a mulher acaba recebendo uma imagem de vulgar e muitas vezes precisa mudar de ciclo social devido a humilhação a que foi exposta. A única forma de se evitara divulgação da foto é não tirá-la, mas, quando a foto já foi divulgada só resta um processo por danos morais. Portanto, mesmo vivendo em uma bolha de pessoas comuns nas redes sociais, na vida real não existe esta opção, o que se pode fazer para evitar exposições que exponha a sua imagem é escolher a dedo o que pode ser público ou privado no seu perfil.