Do capitalismo à atenção

As consequências da superexposição nas redes sociais

Após o término da Segunda Guerra Mundial iniciou-se a Terceira Revolução Industrial, marcada por diversos avanços tecnológicos, dentre eles a Internet amplamente utilizada no mundo atual. Em decorrência desses meios se comunicação houve uma superexposição das pessoas em redes sociais, devido à cultura narcisista, ao estímulo ao exibicionismo pela mídia e pelo capitalismo, ocasionando consequências devastadoras. Atualmente, o mundo virtual se tornou indispensável na vida da maioria da população, sendo utilizado tanto para o trabalho quanto para o lazer. Porém, está tornando-se um circo de exibição incitado pela mídia, na qual vendem o “corpo e vidas perfeitas”, histórias de superação para encorajar outras pessoas a fazer o mesmo. A indústria midiática e empresas lucram com celebridades da internet, que para postar uma simples fotografia lucram horas de preparação e ganham muito dinheiro para promoverem algum produto ou serviço. A influência de celebridades, nas quais também aumentam o próprio ego, atinge grande parte dos cidadãos do mundo fazendo com que a cultura do “eu” seja extremamente presente no dia-a-dia. O narcisismo, cultura da individualidade, tem na web um enorme campo para ser explorado. Em que pessoas com baixa autoestima e insegurança, principalmente adolescentes, que buscam se auto firmar, respeito e serem vistos pelo mundo, porém essa constante luta por exibição tem levado muitas pessoas ao ridículo e a perda de ótimas oportunidades. Sem dúvida, o exibicionismo é um grande problema da sociedade atual e está começando cada vez mais cedo em crianças que deveriam estar brincando. Para mudar isso é necessário uma conscientização moral, um maior rigor quanto a censura de algumas postagens com a indicação de faixa etária, maior humildade das pessoas sem querer o outro apenas como plateia. E por fim a fiscalização da mídia e empresas para que não influenciem tão diretamente as pessoas, principalmente crianças e adolescentes que não tem senso crítico inteiramente formado.