Diários virtuais têm consequências reais

As consequências da superexposição nas redes sociais

§Se no século XXI, o livro precursor do romantismo "Sofrimentos do Jovem Werther" foi escrito com características de diário, no século XXI, ele poderia ser modernizado com uma versão de publicações em redes sociais. Dois séculos foram suficientes para que modificações na sociedade tornassem aceitável a divulgação de fatos pessoais em redes públicas, entretanto, tal exposição tem suas consequências. §A transformação de redes sociais em diários reflete uma sociedade egocêntrica, em que cada indivíduo procura a exaltação do ego e a aceitação de seus colegas. Publicar, diariamente, cada passo, pensamento ou desejo só demonstra a necessidade que muitos têm de se inserir em um grupo, sendo reconhecidos e aceitos por seus estilos de vida. §É comum a exposição resultar em esquecimento do que é privacidade e o internauta acabar sendo vulgar. Reclamar sobre o chefe, criticar familiares e publicar fotos com pouca roupa afetam a imagem do indivíduo e podem resultar em demissões, intrigas e fins de relacionamentos. §Há ainda a possibilidade de haver como consequência problemas psicológicos. Quando o indivíduo não se sente popular, ele pode desenvolver depressão; já a necessidade em publicar diariamente pode acentuar ansiedades e ainda levar ao vício na internet. §A super exposição, problema de ordem pessoal que pode prejudicar toda vida pública, deve ser combatida com o uso do bom senso. Este, por sua vez, seria estimulado através de campanhas publicitárias nas próprias redes sociais, financiadas por iniciativa pública e com informações fornecidas por consultores de imagem alertando sobre o que é ou não conveniente de ser postado.