Diário midiático

As consequências da superexposição nas redes sociais

Com a consolidação da globalização no século 20, surgiu a necessidade de estabelecer contatos comerciais e financeiros de forma rápida e eficiente. Nesse contexto, os meios de comunicação como a internet e redes de computadores foram primordiais para o sucesso desse novo sistema econômico. Com o tempo, esse conceito primitivo é perdido e atualmente essa tecnologia passa a ser utilizada como ferramenta de autoexposição, sendo extremamente perigosa para a humanidade. No que tange a superexposição, pode-se mencionar, por exemplo, o recente caso da atriz brasileira Carolina Dieckmann, que teve seu computador invadido e suas fotos íntimas vazadas, na qual recorreu a justiça e obteve uma lei sancionada em seu nome, visando incriminar agentes que adulteram a privacidade alheia no mundo cibernético. Outra preocupação constante, está nas redes sociais. Alimentadora de ego, é onde as pessoas buscam refletir uma visão agradável e utópica da vida pessoal, que nem sempre converge com sua realidade.Além disso, a sociedade passou a utilizar essas redes, para relatar e divulgar diversos fatores pessoais, como a rotina, experiências e vida profissional. Consequentemente, o individual de cada um é exposto de maneira aberta á um público desconhecido.Nesse mesmo contexto, outro fator preocupante, é que todo conteúdo armazenado em celulares e computadores pode ser corrompido e usado futuramente contra o indivíduo , afetando diretamente sua relação interpessoal no âmbito social. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse.Primeiramente, o Governo deverá criar projetos de conscientização do uso adequado das redes sociais, difundidos em comerciais de tv e centros de ensino. Também é de suma importância,que junto de sistemas não governamentais (ONGs), a governança do país crie ouvidorias onlines para registros de crimes cibernéticos.Por último, é responsabilidade do Governo de Planejamento e Gestão viabilizar e liberar fundos, para que só assim esses planos sejam colocados em prática. Ademais, é válido enfatizar a famosa frase do filósofo Immanuel Kant "o ser humano é aquilo que a educação faz dele".