Descurtindo a vida social

As consequências da superexposição nas redes sociais

Para analisar os impactos causados pela superexposição nas redes sociais deve-se observar o avanço histórico da tecnologia. Quando computadores eram utilizados para enviar email através da internet, a exposição de informações pessoais era menor e repassada pelos usuários com baixa frequência. Hoje, com a Quarta Revolução Tecnológica que permitiu o desenvolvimento da nanotecnologia, smartphones e notebooks, a superexposição tornou-se comum pela internet nas redes sociais com a facilidade de acesso e postagens a qualquer momento. É habitual encontrar a exibição de diferentes fotos de celebridades despidas ou utilizando roupas inapropriadas nas redes sociais, influenciando indiretamente o usuário de rede social que admira a postar alguma própria imagem semelhante. Em busca de aprovação, a fotografia pode tomar repercussão diferente, trazendo a humilhação para quem está na foto até a divulgação em sites pornográficos. Gera-se o arrependimento após a reação negativa do público como consequência e apagar a postagem principal torna-se ineficaz como solução, pois a imagem pode ser armazenada em outros sites e computadores. Vale ressaltar que a superexposição vai além da postagem de fotos. Algumas empresas que realizam entrevista de emprego analisam o perfil dos usuários nas redes sociais, levantando julgamentos que influenciam na decisão de admitir o profissional. É importante observar que outras firmas realizam a mesma análise com os funcionários já admitidos, levando a demissão após encontrarem o excesso de exposição que denunciasse determinado comportamento ou opinião inapropriada que não fosse o perfil da firma. Sendo assim, é importante que a mídia conscientize seus usuários sobre a superexposição de informações pessoais na internet. O uso do compartilhamento de vídeos, fotos e textos que mostram as consequências na vida pessoal do usuário pode trazer sua reflexão e diminuir o número de postagens que revelam informações pessoais. As reportagens exibidas em rede nacional na televisão podem alertar e ajudar os usuários através dos depoimentos de fatos reais, relatando situações desagradáveis que podem ser evitadas.