Desconhecidos e excesso de pessoalidade: perigos da superexposição na rede

As consequências da superexposição nas redes sociais

As redes sociais fazem parte do dia-a-dia de todos. Postar fotos do fim de semana, compartilhar viagens e fazer "check-in" no lugar em que está tornou-se natural, e faz parte da rotina dos internautas. Porém, a exposição online pode extrapolar os limites do seguro e se tornar um problema quando pessoas desconhecidas passam a acompanhar este "diário" que, sem que o autor perceba, pode se tornar pessoal demais, expondo-o além do desejado. A integração feita pela internet é de grande benefício ao conectar pessoas de diversas partes do mundo, possibilitando assim um amplo fluxo de informações. Essa conexão aplica-se principalmente às redes sociais, que permitem interação tanto entre conhecidos da vida real, quanto entre desconhecidos. Seja a postagem um texto, um vídeo ou uma foto, em geral, qualquer pessoa pode visualizar, curtir e comentar. Porém, o perigo da superexposição online está exatamente no fato de qualquer pessoa poder acompanhar estas postagens. Pessoas de má fé podem manipular fotos e usá-las, por exemplo, acompanhar a rotina de alguém a fim de tentar algo contra esta pessoa ou ainda distorcer comportamentos e ideias publicados. Outro fator é o excesso de pessoalidade nas redes. A interação instantânea entre autor e público instiga aos usuários a quererem compartilhar sempre mais o que, somado à liberdade que se tem nestes sites, pode levar à perda de controle sobre o que é exposto online. Em uma situação de estresse no trabalho, por exemplo, o internauta pode falar mal sobre seu chefe e, como consequência, perder o emprego. Ou ainda, em um momento de euforia, postar fotos ou vídeos constrangedores que, ao caírem na rede, serão vistos por inúmeras pessoa, e apagá-los já não será mais uma solução. A superexposição online é um problema recorrente nos dias atuais, nos quais compartilhar cada passo nas redes sociais é considerado comum entre os seus usuários. Contudo, é preciso atentar-se aos perigos desta exposição exagerada e estar ciente de suas consequências. Como no dito popular: para todo problema, é melhor prevenir do que remediar. Impasses na vida pessoal e profissional podem ser evitados com a consciência a respeito do que é publicado, evitando-se comentários referentes ao ambiente de trabalho e o excesso de pessoalidade na rede.