Cuidado com suas informações online

As consequências da superexposição nas redes sociais

As redes sociais servem para as pessoas compartilharem informações pessoais com seus amigos, familiares e, até mesmo, a internet. O problema é que as pessoas, muitas vezes, utilizam as redes sociais de forma exagerada e a falta de conhecimento de como ela funcionam facilita a exposição de informações particulares, podendo comprometer a privacidade. Desse modo, é necessário criar condições de promover a melhor compreensão e o uso sensato das redes sociais. Hoje, as pessoas se expõe nas redes sociais, na maioria das vezes, sem escrúpulo ou critério. Em busca de reconhecimento, aceitação, promoção pessoal e elevação da autoestima elas postam vídeos, fotos e textos de cunho pessoal aguardando um retorno positivo. Sem perceber, essas pessoas permitem que os mecanismos incentivadores das aplicações sociais definam a frequência de acesso e quantidade de postagens. No entanto, a exposição exagerada de conteúdo íntimo pode gerar consequências negativas para o indivíduo, como a invasão de privacidade por pessoas vingativas, governos, hackers, etc. Hoje, a invasão de privacidade é um dos grandes problemas da internet, nesse sentido, se os internautas não tomarem cuidado correm esse risco de perderem o controle de seus dados. Por exemplo, o vazamento de fotos íntimas, a disseminação de fofocas pejorativas e o roubo de cartão de crédito, entre outras informações confidenciais, são algumas das consequências da superexposição e descuidado nas postagens de conteúdo próprio. Por isso, entender como as informações vivem nas redes, principalmente nas redes sociais, é um requisito necessário para se evitar problemas como esse. Dessa forma, é possível perceber que a alta exposição de informações, em ambientes dinâmicos como a internet, de forma irracional, exagerada e descuidada pode gerar graves problemas ao navegador. Portanto, para começar, é imprescindível que o Governo Federal implemente na grade escolar a compreensão e a utilização racional das redes sociais. Além disso, o terceiro setor e as empresas podem oferecer palestras gratuitas, no YouTube, por exemplo, para famílias e cidadãos que estiverem interessados na utilização ponderada das redes sociais. Assim, o brasileiro terá reais chances de exercer sua cidadania e liberdade na internet, sem correr riscos de ter sua privacidade violada.