Consequências da superexposição.

As consequências da superexposição nas redes sociais

Em uma das cenas do desenho animado "Família da Pesada ", Quagimire, vizinho da família Griffn, após uma noite de farras, recebe a visita da policia, pois, depois de filmar a relação sexual que tivera com uma jovem, compartilhou o vídeo, sem o consentimento dela, nas redes sociais, o que acabou levando-o para prisão da cidade de Quarog. Fora da ficção, problemas em relação à exposição demasiada nas redes sociais são uma realidade no Brasil, que vão desde isolamento social a até mesmo à morte. A Segunda Guerra Mundial trouxe diversos avanços tecnológicos, um deles foi a criação de uma máquina, por Alan Turing, para decodificar mensagens dos nazistas, sendo essa a precursora dos atuais computadores. Atualmente, essa tecnologia, além de servir como armas de guerra, é utilizada para ter-se relações sociais no mundo virtual, como o compartilhamento instantâneo de fotos íntimas por aplicativo de internet. Mas esse tipo de relação pode causar problemas sociais, segundo a Sociedade Brasileira de Psicologia, criando uma falsa impressão de aceitação do indivíduo pela sociedade, levando o usuário da rede ao isolamento do mundo real a medida que expõe mais do que devería no mundo virtual. Ademais, por conta dessa superexposição, houve um aumento de crimes na Internet , como a pedofilia e o "Revenge Porn", no qual o criminoso, por vingança ou extorsão, divulga fotos íntimas da vítima no cyberespaço. A exemplo do ocorrido com a jovem estudante piauiense, que, após ter feito um vídeo íntimo com o ex namorado, acabou cometendo suicídio por conta da divulgação não autorizada de sua imagem. Contudo, o problema está longe de ser solucionando. Conforme pesquisa do Centro de de Estudos Socias da USP, mais da metade dos jovens brasileiros não consegue ou não relaciona-se sem a ajuda das redes sociais. Além disso, a maior parte dos pais não impõem limites de uso da internet para seus filhos. Há de se falar também do fato da maioria das escolas não alertar e orientar o aluno para uso adequado das redes sociais, o que evitaria a superexposição. Por fim, o monitoramento das redes sociais pela Policia Federal ainda é deficiente, o que favorecendo atos criminosos, como a pedofilia e compartilhamento de imagens íntimas sem o consentimento do usuário. Portanto, medidas são necessárias para resolver a questão. O Governo Federal, por intermédio da Receita Federal, poderia investir uma maior parcela dos impostos arrecadados para a Polícia Federal, no intuito de aperfeiçoar e aumentar o efetivo de policiais especializados em investigação de crimes pela Internet, evitando a ação de pedofilos e a divulgação de imagens pessoais não autorizada pela Internet. Outra medida seria o Ministério da Educação inserir, na lei de diretrizes e bases da Educação Nacional, a obrigatoriedade de uma disciplina voltada para às relações sociais na internet nos ensinos secundários e médios. Isso faria com que professores ministrassem aulas de como relacionar-se de maneira segura mundo virtual , contribuindo para que seus alunos usem conscientemente o cyberespaço, pois, como disse o filósofo Immanuel Kant, " O ser humano é aquilo que a educação faz dele".