Compartilhando a Segurança

As consequências da superexposição nas redes sociais

A superexposição nas redes sociais é um reflexo do rápido desenvolvimento de novas tecnologias aliado ao desconhecimento, dos chamados internautas, sobre as reais consequências advindas com tal atitude. Esse assunto tem aparecido constantemente na grande mídia e muito se debate sobre as consequências em meio social. Com o advento das novas tecnologias de comunicação e o crescimento exponencial das plataformas de redes sociais, como Facebook, Wathsapp, Twitter, Instagram, entre outras, as pessoas têm mergulhado em um mundo alternativo, virtual, e esquecido das consequências geradas no mundo real. O Brasil já aparece nas primeiras posições no que toca ao tempo dedicado às redes sociais. Entrelaçado ao aumento significativo de usuários dos novos meios de comunicação encontra-se os problemas advindos com tais mudanças. Muitas pessoas tornam as redes sociais verdadeiros diários, publicando fotos, comentários e acontecimentos sobre suas vidas privadas em busca da aprovação do chamado status social, aliado à condição de autoaceitação. No entanto, pessoas más intencionadas fazem uso dessas informações para ganho próprio, através de golpes aplicados pela Internet, os chamados cibercrimes. Em 2012 foi sancionada a lei conhecida como Carolina Dieckmann que caracteriza os crimes cometidos através do computador, como subtração de informações sem a permissão do proprietário. Entretanto, apesar da iniciativa do poder público muitos crimes continuam a ser cometidos diariamente e passam impunes, a exemplo, os chamados crimes contra a honra, como difamação e calúnia e a pedofilia, que tem ganhado força, principalmente pelo crescente número de crianças usuárias da Internet e dos meios de comunicação. Portanto, torna-se essencial a criação, por parte do legislativo, de leis mais eficientes e rigorosas no combate aos cibercrimes, recrudescimento dos órgãos responsáveis por julgar tais crimes e, principalmente, conscientização da população, através dos meios de comunicação, dos riscos advindos com a superexposição nas redes sociais. Desta forma, a população poderá curtir as novas tecnologias compartilhando a segurança e difundindo a informação.