Caminhos de combate aos perigos da internet no século XXI

As consequências da superexposição nas redes sociais

O filme a rede social retrata a história de um jovem muito inteligente, que é o Mark Zuckerberg que cria uma rede social para difamar uma garota pela qual era apaixonado. Fora das telas não é muito diferente. Jovens de diversas idades são vitimas de crimes na internet e de violação de privacidade, isso ocorre por causa da ausência de fiscalização dos pais e a aplicação falha das leis. A questão do anonimato proporciona um maior encorajamento para uma pessoa denegrir a imagem do próximo, gerando um grave constrangimento a vitima. Segundo os dados estatísticos do IBGE, 60% das pessoas utilizam ferramentas virtuais para postar ou falar algo que agrida os sentimentos da vitima. Essa violação traz graves seqüelas como: a depressão, a dificuldade de se relacionar com alguém e até mesmo o suicídio. Contudo, o problema parece esta longe de ser resolvido. Enquanto os pais não estiverem presentes e orientando as crianças e os adolescentes a se defenderem desses agressores, a situação continuará presente até que uma solução seja concebida. Além disso, a aplicação das leis em vigor estão longes de serem alcançadas, pois os criminosos se escondem por trás do anonimato e burlam os computadores para que não sejam encontrados. Como dizia o filosofo Jean Paul Sartre “a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Deve-se, portanto, criar medidas para resolver o impasse. O Ministério da educação deve criar medidas educativas para as escolas, para as famílias e para a sociedade, para que sejam alertados dos perigos da internet. Alem disso, os pais precisam ser mais presentes nas atividades dos filhos, e estarem cientes do que eles fazem nas redes sociais.assim como, a Policia civil deve ser mais rigorosa nas investigações e nas punições dos criminosos.