Auto-exposição nas redes sociais sem controle

As consequências da superexposição nas redes sociais

Tema: conseqüências da superexposição nas redes sociais. Título: Auto-exposição nas redes sociais sem controle O que leva ao desejo da superexposição nas redes sociais? É crescente, no mundo moderno, as pessoas que sentem cada vez mais necessidade de auto-exposição, através de face book, instagram, youtube, twitter snapchap compartilhando suas vidas passo a passo com centenas e milhares de pessoas, na maioria, completamente desconhecidas. Evidentemente, não há para este público, nenhuma limitação de faixa etária. As redes sociais acolhem, sem distinção, crianças, adolescentes, adultos, idosos. É comum encontrar, postado nas redes sociais, mães de famílias recatadas, que no facebook por exemplo, se apresentam como mulheres sedutoras, maravilhosas, poderosas. Também, não é menos comum aparecerem empresários sisudos, radicais, durões, desleais no cotidiano dentro de suas empresas, que nas redes sociais se mostram amáveis, receptivos, atenciosos, compreensíveis, generosos, humanos. Entretanto, estes comportamentos são falsos desejos e fantasias. Na verdade, o que está por trás é a ilusão mental de que tais atitudes ou comportamentos sejam aceitos e reconhecidos pelos outros como reais, fazendo o praticante se sentir amado, valorizado, querido, admirado,idolatrado pelas pessoas e poderoso. Porém, este eventual apoio virtual obtido nas redes sociais traz o grande risco de alimentar cada vez mais esse desejo que tende a crescer até de forma exponencial. Contudo, a conseqüência se agrava mais ainda quando as pessoas perdem o controle da situação e a vontade exagerada de se expor passa a influir na direção das suas escolhas e nos seus comportamentos . Todavia, a pesar dos riscos e os problemas oriundos das exposições nas redes, vários são identificados e analisados por profissionais qualificados como, psicólogos, pedagogos, sociólogos, que atribuiem, na maioria das vezes, tais comportamentos como: baixa auto-estima, cultura narcisista, crença de que no mundo virtual tudo é perfeito, todos são felizes plenamente, não há exposição de imperfeição, busca de superação de insegurança, permissão para ser “o que bem quiser”, preenchimento de vazio interior, afago no ego. Portanto, é necessário que as pessoas tenham absoluto conhecimento dos riscos e das consequências pessoais que a superexposição provoca. Assim, antes de se fazer qualquer postagem é preciso pensar, analisar e refletir sobre quais serão as possíveis consequências que poderão surgir. Além disso, as pessoas precisam estar preparadas para assimilar, de forma positiva, as inúmeras críticas ou elogios que acontecerão uma vez que feita a postagem o domínio das opiniões e interpretações torna-se público. Porém, caso o controle da situação se torne difícil,As pessoas devem procurar ajuda através de profissionais e, no caso dos jovens e adolescentes pedirem ajuda aos pais, através de uma conversa aberta e franca.