As mudanças e as adaptações necessárias ao novos padrões tecnológicos

As consequências da superexposição nas redes sociais

s avanços da tecnologia trouxeram inúmeras vantagens para a sociedade como a diminuição de distâncias, a rapidez do transporte de informações e também a possibilidade de entrar em contato com uma quantidade imensurável de informações, podendo acessa-las ao mesmo tempo vindo de diversos locais do mundo. Nesse contexto surgiram as redes sociais que a princípio foram projetadas para a facilitar a interação entre pessoas, porém foram transformadas a cada dia mais em diversos diários pessoais. Essa mudança trouxe vários questionamentos sobre a motivação e consequências de uma exposição exagerada. A grande movimentação e acesso à dados em rede levaram a inversão dos valores ligados aos conceitos de público e privado, modificando assim certos padrões de comportamento e aceitação, como por exemplo a ascensão e fama de diversas pessoas pela simples ação de compartilhar diariamente a sua rotina, seus hábitos alimentares, seus momentos privados além de seus gostos pessoais. Mostrando assim que aquele que não apresentar ao mundo toda a sua intimidade não terá o reconhecimento tão desejado, mesmo que possua um talento inigualável. Com a crescente necessidade de divulgação pessoal nas redes também há o crescimento dos mais diversas possibilidades de crimes envolvendo essa exposição. Muitas pessoas apresentam o costume de publicar fotos em que há pouca ou nenhuma vestimenta, aproveitando-se disso criminosos obtém esse material e realizam chantagens das mais diversas formas ou também as utilizam para a publicação sem autorização em sites adultos. Outra grande preocupação é o acesso a endereço de locais pessoais como casas, academias, trabalhos fazendo com que roubos e sequestros sejam mais recorrentes. Há também a possibilidade de perder uma grande oportunidade de trabalho por se expor demais, diminuindo assim as chances de crescimento econômico e profissional. É preciso uma maior discussão sobre o tema e suas consequências, os pais precisam desde cedo orientar seus filhos sobre os riscos da exposição demasiada, a escola deve proporcionar atividades que simulem as possíveis situações causadas por esse comportamento e o governo também deve propor campanhas que incentivem ao uso mais consciente da internet.