As mazelas da exposição descontrolada no mundo virtual

As consequências da superexposição nas redes sociais

Desde muito cedo somos expostos ao mundo virtual. Ficamos atraídos por todos as maravilhas que ele nos proporciona, como: compartilhar vídeos e fotos com amigos e familiares, conhecer novas pessoas; além de varias outras tarefas. No entanto, algumas pessoas utilizam essas ferramentas, como as redes sócias, para expor o seu dia a dia de forma descontrolada, exagerando no conteúdo e contribuindo para um mal que não para de crescer, a superexposição no ciberespaço. De fato, as redes sociais foram desenvolvidas para agrupar pessoas com interesses em comum. Afim de fazê-los compartilharem seus conhecimentos, pensamentos e até sua própria vida pessoal, na medida em que a pessoa se sente confortável em realizar tal atitude. Porém, essa situação pode levar a um sério problema de exposição online, podendo causar sérias consequências, como: sequestros, tentativas de extorsão, além de outros crimes virtuais. Sendo que ao expor-se de forma abusiva, pessoas mal intencionadas podem vir a utilizar essas informações para cometer um crime. Como o que ocorreu com a apresentadora Ana Hickman, quando um fã invadiu um hotel na qual ela estava hospedado e tentou matá-la. No caso o fã sabia o local exato onde a Ana estaria, pois ela havia postado em suas redes sociais. Outro lado negativo de se expor descontroladamente na internet está no fato de que muitos jovens o fazem à procura de uma aceitação social. Eles parecem sentir uma necessidade de serem amados, idolatrados e admirados por seus seguidores, pois somente assim eles conseguirão ter amor próprio. Essa situação pode levar a quadros de depressão, ansiedade crônica, e descontrole emocional. Sendo necessária a ajuda de um profissional da saúde para trata-la. Fica claro, portanto, que a alta exposição no mundo virtual trás grande risco à segurança das pessoas, Além de possíveis problemas emocionais. Para amenizar essa condição e tentar controla-la é imprescindível a participação dos pais, pois é preciso educar seus filhos sobre os perigos que se encontram na internet. Ademais, a escola poderia complementar essa educação promovendo trabalhos em grupos e debates acerca de como usar as redes sociais, e tudo que ela pode oferecer, de forma saudável. Assim, no futuro, nossas crianças poderão desfrutar de um mundo virtual mais seguro.