As Consequências da superexposição nas redes sociais

O nascimento de uma nova tecnologia, frequentemente, traz consigo riscos envolvidos com a sua má utilização. Não raro alguns - ou muitos - excessos são cometidos até que padrões e limites sejam estabelecidos como aceitos. Nesse contexto, fica claro que apesar de todo o debate sobre as consequências da superexposição na internet, as redes sociais devem ser utilizadas com o objetivo de dar publicidade e exposição, sendo imperativo ao usuário distinguir de maneira responsável entre o que é de interesse público ou privado ao fazê-lo. Em primeiro lugar, é preciso considerar que em meios restritos e controlados o surgimento de novas técnicas e ferramentas - como uma discussão sobre a utilização de células troncos, adaptações genéticas, aceleradores de partículas dentre outros - já traz consigo a necessidade de adaptações dos conceitos e normas existentes. Por conseguinte, num meio muito mais amplo e cada vez mais popular como a internet o debate inevitavelmente é ampliado numa razão direta de proporcionalidade. Enquanto boas práticas são discutidas é necessário que as pessoas estabeleçam suas próprias fronteiras identificando o que devem ou não expor. É importante ressaltar que na busca pelos tais "15 minutos de fama" ou a "certeza do anonimato" neste ponto se unem e apresentam riscos semelhantes. Como o jovem que perde a vaga no emprego pelo fato do selecionador ter buscado detalhes sobre ele nas redes sociais, o comentário injurioso que feito num momento de explosão, o momento íntimo compartilhado. Entretanto a mesma rede pode ser utilizada para o compartilhamento de artigos, conhecimento, informações, troca de experiências. Assim diante da frieza do computador ou celular o usuário deve visualizar uma janela que abre a sua vida para o mundo e julgar de maneira consciente não o ele deseja expor mas o que precisa expor. Dessa forma, é fundamental compreender os riscos e benefícios envolvidos na utilização das ferramentas de compartilhamento de conteúdo. Sem isto a linha que separa o desastre do sucesso é ténue. Enfim, ao utilizar as redes deve-se ter em mente que aquele espaço é destinado a dar publicidade ao que elas estejam dispostas a assumir as consequências - positivas e negativas.