AQUELE QUE NUNCA SE EXPÔS NA INTERNET QUE ATIRE A PRIMEIRA PEDRA

As consequências da superexposição nas redes sociais

Embora o ato de simplesmente possuir redes sociais não seja maléfico de nenhuma forma, o seu uso inadequado pode trazer inúmeras consequências negativas na vida do usuário - ou até mesmo dos outros. Um ato imprudente nesse mundo virtual pode fazer com que perca um trabalho, ou até mesmo com que se “abra uma porta” para um estranho mal intecionado. Ainda que não seja discutido em grande escala o assunto, há um perigo muito grande na utilização inapropriada. No atual contexto da internet,não é mais só exposição postar algum dado seu particular, mas também evidenciar uma opinião ou um comportamento. O fato é que por mais que você não note, ainda assim você é observado nesses lugares, e qualquer coisa que transmita nesses meios pode gerar uma opinião equivocada de você ou dar o “direito” de alguém “tomar conta disso”. Por exemplo, cada publicação expõe algo de você e abre brecha pra que pensem algo de si, seja uma imagem ou texto, dependendo do que é, pode gerar a idéia de intolerante, metido, rico, ignorante. Por analogia, um caso disso é de quando as pessoas emitem uma opinião negativa do trabalho no Facebook e não passa despercebido pelos colegas, tendo como consequencia em alguns casos a demissão. Outro problema da superexposição na internet são os perigos ignorados, seja dos lugares que imagina, ou não. Devemos ter muito cuidado ao usarmos redes sociais, principalmente ao que se refere ao que dividimos de forma pública e com quem permitimos acesso também a isso, tal como colocar fotos da sua rotina ou de sua familía e amigos que exiba algum tipo riqueza, assim como um carro luxuoso, viagem para o exterior, entre outros. Caso feito isso, pode ser que sem perceber alguém mal intecionado observe isso e queira prejudicar você e os demais, através de por exemplo: roubo, sequestro, ou até mesmo vingança. Uma vez que banir seu uso não seria uma solução, e nem tampouco restringir, o melhor caminho é garantir mais informação ao seus usuários. Como sabemos atualmente que o seu uso é uma realidade da maior parte das pessoas, uma boa proposta vinda do MEC seria inserir uma “semana de orientação” quanto ao uso dessas redes, a cada ano nas escolas e faculdades com a participação de familiares e moradores da região. Entre as atividades estabelecidas no evento, poderíamos ter a apresentação de trabalhos sobre o assunto de estudantes citanto a importância e a orientação de profissionais do assunto.