Aprecie com moderação

As consequências da superexposição nas redes sociais

Um dos setores que mais evoluiu, no século XXI, e popularizou-se foi o da informática. Desta forma, as informações passaram a ser cada vez mais rápidas e fáceis de se obterem, causando um grande avanço também na internet e nas redes sociais. As redes sociais permitem: conversas entre amigos que estão longe, veicular notícias, vender e comprar produtos, postar e trocar fotos e entre outras ações. No entanto, por ser um espaço público e de acesso simples, é preciso ter cautela no que se publica. Pois, qualquer pessoa pode ter acesso ao seu perfil e a informações, como, onde você está, com quem, fazendo o que e a que horas estará em casa. Ao obter essas informações sobre sua vida pessoal, um meliante pode usá-las contra você e cometer crimes, por exemplo: assalto, sequestro, estupro ou assassinato. De acordo com a revista Pesquisa FAPESP, a autoexposição das pessoas no mundo virtual objetiva aceitação no mundo real, uma vez que nas redes sociais as imperfeições de cada pessoa são editadas e sua realidade é mascarada. Dessa forma, é visível nos dias de hoje a popularidade das blogueiras, as quais fazem das redes sociais o seu diário e contam tudo sobre o seu dia a dia para seus seguidores, uma grande maioria de desconhecidos. Sendo assim, muitas curtidas e muitos seguidores formam um ego fortalecido e que pode se expor muito mais do que pensa, perdendo, então, o controle da situação e do destino de tudo que publica. Nesses casos, a rapidez e a facilidade de adquirir informações na internet, deixam de ser vantagens e passam a ser problema. Portanto, a sociedade deve ter cuidado com o que compartilhas com estranhos e estar ciente de que uma vez na rede não é possível retirar; as escolas públicas e privadas devem fomentar debates para os alunos terem cautela com o que postam e para que não compartilhem fotos de pessoas sem autorização; o governo deve investir em educação na internet, a fim de alertar os jovens sobre os perigos nas redes sociais e reforçar as leis vigentes para punir criminosos que usam dessas informações para o mal; a mídia realizar campanhas publicitárias que mostrem essa realidade aos jovens.