Aprecie com moderação

As consequências da superexposição nas redes sociais

A internet quando bem utilizada, suas vantagens superam todas as desvantagens. Sabe-se que inúmeras informações podem ser adquiridas em um curso espaço de tempo. Além disso a comunicação quase não tem limites, a facilidade de interagir socialmente com qualquer pessoa em qualquer lugar do mundo já é uma realidade. Entretanto, junto com essa ferramenta de interação social, nota-se um excesso de exposição dos internautas devido ao desejo de serem reconhecidos ou simplesmente por ingenuidade, de qualquer forma, ambos os casos estão vulneráveis a consequências negativas. Primeiramente, a grande questão das redes sociais é a autoaceitação, a maioria das coisas publicadas pelos internautas são para mostrar algo fora da realidade de quem as publicam, de fotos a textos ostentando felicidade, quando na verdade ela não existe. Além disso, as postagens só escondem o desejo dessas pessoas de se sentirem importantes, amadas, valorizadas, o que vai crescendo exponencialmente. O problema surge quando se perde o controle da situação e o desejo de se expor começa a dirigir as escolhas e comportamentos do indivíduo, lembrando que nem sempre é possível encontrar nas redes sociais a aprovação desejada, o que pode prejudicar a pessoa que não possui um emocional equilibrado. Além de consequências negativas psicológicas, a superexposição nas redes sociais facilita crimes cibernéticos como sequestro, pedofilia, difamação, plágio, divulgação de material de conteúdo íntimo, como fotos ou vídeos, que podem gerar consequências irreparáveis às vítimas. Vale ressaltar que, o uso desse meio cibernético faz com que seus usuários tenham uma visão totalmente distorcida da realidade, de tal forma que não conseguem enxergar os perigos acerca da exibição excessiva de informações nas redes sociais, o que mostra o quanto é necessário orientar as pessoas sobre o uso dessa tecnologia. Dessa forma, é necessário ter bom senso, usar a internet com foco naquilo que é interessante para o internauta, existir a autofiscalização para evitar qualquer tipo de informação desnecessária que de alguma forma possa prejudicar alguém ou a si mesmo. É importante também, haver campanhas publicitárias nas próprias redes sociais e na televisão em horário nobre, o qual oriente as pessoas em como usar essa ferramenta e mostrar os riscos que ela possui quando não usada com cautela. Além disso, é de suma importância que a escola oriente seus alunos nas aulas de informática sobre a utilização adequada das novas tecnologias, com o intuito de conscientizar as crianças sobre o uso correto do ciberespaço, dessa forma evitando qualquer tipo de consequência danosa no futuro.