Aprecie com moderação

As consequências da superexposição nas redes sociais

Apenas três séculos após a primeira Revolução Industrial, o homem novamente é substituído pela máquina, e desta vez não é no trabalho, mas sim nas relações sociais. É juntamente com as mudanças tecnológicas que o conceito de amizade mudou, e hoje em dia valoriza-se mais os 1000 “amigos” no Facebook, centenas de contatos no whatsapp do que alguns amigos reais para sair e conversar pessoalmente. Mas por que isso ocorre? Simples, a facilidade na aquisição e a evolução dos aparelhos celulares, notebooks, tablets e computadores em geral, facilitaram o acesso à internet. Isso tudo, aliado a popularização mundial das redes sociais (Facebook, Twitter, Instagram, Whatsapp), fez com que atualmente as pessoas estejam online 24 horas por dia. Por que as pessoas ficam tanto tempo conectadas nas redes sociais? Fácil de responder, o ser humano é curioso e gosta de saber o que os outros estão fazendo, bem como existem aqueles que gostam de serem vistos. Desta forma, enquanto um se expõe demasiadamente, haverá outro para ver ou usufruir dessa situação, logo, isso pode trazer algumas consequências benéficas ou não. O lado bom das redes sociais é a facilidade de retomar contatos distantes, reencontrar velhos amigos, rever fotos e relembrar histórias do passado. Além disso, expor-se nelas através de imagens, vídeos, expressar opiniões, pode torná-lo conhecido, popular. Alguns conseguem expressiva notoriedade, tornam-se verdadeiras celebridades na internet e ganham muito dinheiro. Enquanto outros apenas se expõem de forma inconsequente, sem benefício algum e acabam sendo vítimas da própria propaganda. Tal merchandising, geralmente em demasia, preocupa. Pois vulnerabiliza sua imagem e fragiliza sua vida. Afinal de contas, malfeitores existem em todos os lugares, e nas redes sociais não é diferente, aliás, é um prato cheio para eles. Ao aceitar um convite de amizade no Facebook, é certo que o indivíduo mal-intencionado conseguirá dados pessoais alheios de forma extremamente rápida, podendo ver as fotos de todos os lugares visitados, contatos familiares, telefone, e-mail e aquilo que a pessoa fez nas últimas 24 horas, e quiçá, onde está no exato momento. Diante disto entende-se os inúmeros casos de falsos sequestros, senhas de cartões de crédito roubadas, manipulação de imagens, emissão de notícias falsas, uma série de ações realizadas que visam exclusivamente prejudicar a vítima e obter benesses com isso tudo. A facilidade na comunicação e interatividade que as redes sociais promovem, é um fato consolidado. Para evitar dores de cabeça com a exposição exacerbada, portanto, pais devem orientar seus filhos, estimulando-os a prática de exercícios ao ar livre com seus amigos e estipulando horários de acesso à internet. Além disso, a implementação de projetos sociais que visam oferecer à comunidade a prática de atividades físicas de forma gratuita, é uma opção ao o governo para prevenir a alienação de jovens na internet e os perigos que a circundam. Porém, se for navegar, não se exponha. Aprecie com moderação!